女子以办社保为名诈骗400余人 涉案达700万元

时间:2012-04-23 16:28:02作者:周立权新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  吉林市一女子以办社保为名诈骗400余人 涉案金额达700万元

  新华网长春4月23日电(记者 周立权)4月23日,记者从吉林省吉林市公安局了解到,吉林市警方近日成功侦破了宋艳以办理社保为名特大诈骗案,400余人被骗,涉案金额达700万元。

  吉林市公安局江北分局民警获悉,吉林市无业人员宋艳以给别人办社保为名实施诈骗。民警利用10余天时间对宋艳在吉林市保险公司、各大银行的信息进行了深入检索比对,发现部分被骗群众所得“社保金”均系以宋艳户名转账而来,不是社保公司通过退休金账户正常发放。随即,警方将宋艳传唤到案。

  经审理,犯罪嫌疑人宋艳供述,自2008年以来,她以能给别人办理社会养老保险为名,不断发展“下线”并提供好处费,鼓励“下线”帮助其联系未办理社会养老保险的群众,通过简化手续、给予优惠等欺骗伎俩。先后骗取被害人400余人,涉案金额近700万元。

  警方表示,此案时间跨度大,被害人数多,且大多数被害人是临近退休的困难群众。截至目前,警方以涉嫌诈骗罪将犯罪嫌疑人宋艳以及同案犯谷刚刑事拘留,对涉嫌诈骗犯罪的两名“下线”取保候审。依法追缴赃款320余万元,扣押涉案车辆3台。

  目前,警方正在理清涉及的被害人清单,案件仍在进一步审理中。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:甘肃高院要求各级法院执行均在微博上公开