专访第十届、十一届全国人大代表李晓恩谈对检察工作的印象

时间:2012-04-23 07:53:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  河北省安国市是著名的“药都”。多年来,该市检察机关把维护社会和谐稳定作为第一责任,赢得了当地群众的信赖支持。记者日前专访了第十届、十一届全国人大代表、河北药都集团董事长李晓恩,请他谈谈对检察工作的印象。 

  记者:我知道,您是老代表了,对检察工作很了解! 

  李晓恩:是的,检察机关为我们了解检察工作提供了很多方便,如赠阅工作通讯等。当然,最多的还是登门走访和邀请视察,征求代表对检察工作的意见和建议等。作为人大代表,我也经常深入检察机关主动了解情况,我愿意与广大检察干警交朋友,听听他们对工作的看法和打算。

  记者:近年来安国的检察工作有什么新变化? 

  李晓恩:我担任全国人大代表十年了,目睹了安国检察工作的发展变化。特别是近5年,该院走出了一条“质量立院、规范建院、科技强院、人才兴院”的发展路径。连续5年,该院被安国市委、市政府评为“实绩突出单位”,被保定市委评为“市级文明单位”,被保定市检察院评为“先进检察院”;自2009年以来,连续三年被河北省检察院授予“先进基层检察院”称号,2011年被河北省检察院荣记集体二等功。 

  记者:哪些工作比较有特色? 

  李晓恩:我对“涉农检察工作”印象最深。该院在保定市下辖各院中首创“涉农检察工作”,率先创建“一办、一队、一站、一室”的组织网络模式,建立了“一套制度、一本日志、一块宣传牌、一个服务箱、一间专用房”工作标准;率先建立涉农工作新机制,确保此项工作规范运行;率先对16大类1.39亿元涉农专项资金进行专项检查,规范了专项资金的发放、使用;率先在涉农职务犯罪查办上实现突破,其办理的“保定市农机系统职务犯罪第一案”,掀开了全市查办农机系统涉农职务犯罪的序幕。 

  记者:开展“涉农检察工作”有助于保护民生民利。 

  李晓恩:是的,这项工作是执法为民的直接体现,受到群众欢迎。该院曾办理过这样一起案件:一个村庄的95户村民缴纳了玉米种植保险费,却被村会计赵某私吞,致使村民在遭遇风灾大幅减产时无法获得理赔,不少村民表示要上访。该院“涉农工作队”在走访农户时得知这一情况后,立即立案侦查。案情查实后,涉案款返给农民,平息了村民们的怒火。虽然农民最多的得几十元,最少的只有几元钱,但他们心里是暖的,也由衷感谢检察机关。近年来,该院办理的这类案件很多。 

  记者:对检察工作有哪些建议?李晓恩:要向基层延伸、再延伸,把工作做到田间炕头、做到群众的心坎上,在听取民声中把握群众需求、找准问题,在解民忧中树立检察形象、赢得群众信赖。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江苏北塘区委员表示行贿犯罪档案实行24小时应需服务
下一篇文章:女商人吃15年空饷变身副县长续:曝证人被威胁