北京下架9家铬超标药企所有胶囊药 列入黑名单

时间:2012-04-20 18:44:00作者:贾晓宏新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  市药监局今天上午下发紧急通知,要求对查出铬超标的9家药企的所有胶囊剂型药品,在全市范围内全部下架,立即停止销售和使用。 

  市药监局的紧急通知说,经药品追溯系统查明,国家药监局新近公布的9家企业14个品种23个批次不合格产品中,北京共有7个品种10个批次药品在市场上有售。目前,市药监局已要求各区县药监分局通知医疗机构、药品批发企业、药店停止销售和使用问题批次药品,并按照药品召回管理办法,监督企业做好药品召回工作。 

  按照北京药品招标采购相关规定,对参与招标采购的药品企业加强资质审查。9家药品生产企业全部列入招标采购“黑名单”,取消其所有品种在北京参加药品招标的资格。 

  通知同时透露,本市没有药用空心胶囊企业。为了防范北京药品生产企业胶囊剂型出现相关问题,保障广大市民用药安全,市药监局已第一时间全面开展针对北京市药品生产企业所有胶囊剂型品种的全覆盖检查,对如发现有从浙江等产地问题胶囊企业购进的胶囊产品一律停止使用;如发现已制成药品的,责令召回,并对所涉药品全部封存。 

  对全市所有生产胶囊剂型药品企业采用的药用空心胶囊进行抽验检测,全部实施核查,发现不合格产品严厉依法查处,杜绝问题胶囊药品流向市场。 

  市药监局目前已在北京市药品监督管理局网站和北京药学会网站开通有关胶囊安全使用知识的专题网页。(贾晓宏)

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:最高法未核准吴英死刑 发回浙江高院重审