一个苍井空倒下,会有千千万苍井空站出来吗

时间:2012-04-19 07:02:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  流传有这么个小故事:说有一小伙子,三十好几了没个对象,家里老爹下了通缉令,今年过节必须领回家一个。小伙子犯了难,索性在网上下了张图,回家向双亲解释女友实在太忙,二老先看照片。父亲接过照片一端详,震怒,挥手给了儿子一耳光,“这明明是苍井空,敢糊弄老子?”没成想他爹话音刚落,他娘在背后狠狠蹬了他一脚:“好你个老东西,苍井空你都知道,说吧,这AV女优的片子你究竟看了多少?” 

  话说回来,其实吧,像女优啊,毛片啊,苍井空啊这些仅存在于男性朋友硬盘里的话题,是不好搬到桌面上来讨论的。但近日广电总局明确表示要限制形象低俗和丑闻缠身的艺人亮相节目,而AV女优出身的苍井空则首当其冲,将被禁出现在内地荧屏的消息,又叫人不免对着百媚众生相吼上两嗓子。 

  此前苍井小姐成功转型进军中国市场,又是代言又是主持又是串场娱乐节目忙得不亦乐乎的时候,我就想到过一句歇后语:秋后的蚂蚱——蹦跶不了几天了。果不其然,而今广电总局的一纸限令,苍井小姐估计又得像汤唯似的蛰伏上一段时间了。不过这次,叫好的网友比叫屈的网友似乎多了许多,他们认为这是广电总局自成立以来作出的最正确之决定,净化了空气,挽救无数男同胞眼球和心灵于水火。也有人认为,苍井空同志是靠体力和本事挣钱的,不该受到如此对待,许多男同胞做出悲痛欲绝状,认为先前的凤姐被关进“形象欠佳”的道德小黑屋是哦耶快哉,而苍井老师被束则是呜呼哀哉,各路民间论辩好手争得不可开交,日趋白热。为了一日本AV女优斗得不可开交,恐怕目前也只有中国会出现这样的场面。 

  虽然我们国家的某些行政主管部门每次办事都得慢上一拍半拍的,等火苗蹿着了烧旺了再猛地来上一瓢,有时浇的是油,搞不好还引火上身,但有时还真是水,能让躁动的人们冲个凉打个滚儿。 

  瞅瞅我们现在的官场、商海、文化阵地、娱乐圈子,真是什么离奇的事情都有。局长的小三被两个女人当街扒光衣服轮番羞辱长达半个小时,一群文化界的雄性名人围坐节目中大谈处女膜和婚前性行为,一个日本女优和国内众多“德艺双馨”的名人宋祖英、杨澜等同台亮相,且她在中国的微博粉丝轻松突破970万……照此下去,可以想见,有关部门再不出手,将意味着什么,面对轻而易举失控的道德高地,面临极度情绪化的宣泄、表达和扭曲的面孔,不敲敲边鼓撞撞警钟,鬼知道下一步,还有神马不可能。 

  当港台脱星都开始一层层穿起衣服的时候,为什么有香艳背景的苍井空还要来中国发展?因为这里有黄金屋哇,这里有颜如玉呀,这里娱乐无极限,管你妹的审美丑啊,这里市场太辽阔,人憨钱多机会多啊,这里的人们压力大,生活太寂寞,遍地雪花银,吸金小儿科啊,这里底线可以从头越,良心不值卖葱挣得多啊…… 

  当然,一味地高喊道德、情操、主义、宣言,将貌似美好和伪善良的东西扣上光环送上神坛顶礼膜拜的做法我不赞成,但无休止、无厘头地解构,肆无忌惮地宣泄和表达,崇尚某种个性生活方式就把应有的普世价值观丢弃脑后的行为,也绝对不可取。 

  这时候,就需要有人站出来喊一喊话,纠一纠偏,可能今天禁了一个苍井空,明天后天大后天还会有N个苍井空、苍井实、苍井不空等等冒出来,媒体也会乐于继续捧臭脚,经纪公司也会一如既往地捧红捧杀,管你什么道德啊操守啊价值观啊,统统玩儿蛋去,只要你有卖点,我有钱赚就好。 

  这样下去恐怕不行,当呼喊越发无力时,鲜花掌声票子淹没内心红线,就必须上点“硬货”。国无法不治,民无法不立,规则不但要自觉遵守,更要刚性制衡。人的心头要是长了瘤子,不下手术刀,光靠吃点口服药(还必须吃药片,因为这年头胶囊很多是空的有毒的),恐怕解决不了问题。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:女子两次盗窃被抓 称"名声不好也请给我机会"