福建云霄检察官送法上门 10天内解诉求

时间:2012-04-18 06:51:00作者:张仁平 李榕 汤启慧新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  停放100余天的尸体火化了,索赔诉求得到法律援助,低保手续正在办理中。在平静的日子里,福建省云霄县列屿镇城外村农民汤田坤在家中等来了这样的结果。 

  汤田坤没想到会有这样好的结果,甚至感到有些意外。“事发以来,有人曾鼓动我层层上访,认为去吵去闹就会解决问题。但发生在我和哥哥身上的这件事,让我更加相信法律。”4月5日,尽管汤田坤身残,行动多有不便,但他还是从云霄最边远的渔村来到县检察院。“有法可依何须吵闹,公平正义不会忘记。”他把感激之情写在了锦旗上。 

  汤田坤和哥哥汤渔江父母早亡,兄弟俩从小相依为命。汤田坤二级残疾,是个老实巴交的农民,生养5个孩子,以种地为生,经济拮据,平时靠哥哥接济供孩子上学。汤渔江未婚,弟弟是他最亲近的人。 

  2011年11月23日晚,汤渔江因琐事纠纷被汤权林殴打致死。2012年3月1日,汤权林故意伤害致人死亡一案,移送云霄县检察院审查起诉。公诉科科长方云柏获悉,从案发至今近百日,汤渔江尸体尚未火化还停放在殡仪馆。“这里面肯定有隐情。问题不查清,就会埋下隐患,引发新的矛盾。”当日下午,检察官驱车20公里走访当地派出所和镇、村干部,并到汤田坤家中了解详情。 

  自从哥哥去世后,汤田坤一直处于焦虑中。“没有了哥哥,今后的日子更难了。我知道汤权林单身家穷,丧葬费都赔不起。尸体冷藏费,我也承担不了,我也希望哥哥早日入土为安。”汤田坤告诉检察官,案发以来,有人给他出主意,建议他去上访,说这样或许能尽快解决问题。“另外,哥哥被人打死,为什么定汤权林故意伤害致人死亡罪,不定故意杀人?”说起哥哥的死,汤田坤情绪显得有些激动:“我没上访讨说法,但我希望合法权益能尽早得到维护。” 

  检察官理解汤田坤的处境和无助的心情,并请他相信只要是合法合理的诉求,检察院一定会协调有关各方妥善解决。 

  从汤田坤家中回来,承办检察官向该院检察长刘锦太汇报了案情及相关情况,相应的措施随之付诸行动。方云柏告诉记者,对于汤田坤关心的罪名问题,办案检察官从汤权林被打的部位及法医鉴定结论等进行释法说理,讲解故意伤害致人死亡与故意杀人的不同点,使汤田坤消除了疑惑;检察长与有关部门商议免除了尸体冷藏费;承办人与公安人员做犯罪嫌疑人亲属的工作,先行代为赔偿部分丧葬费。不仅如此,检察官还在“法理之外情理之中”的事上为汤田坤奔忙:申请2000元刑事救助基金;联系民政部门将其列入低保人员范围;为其民事索赔提供法律援助。 

  诉求在10天内得到解决。3月12日,汤渔江尸体火化。汤权林故意伤害致人死亡案移送漳州市检察院审查起诉。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:信息公开与整治谣言:两手都要硬