江苏常州:“附条件不起诉”让孩子重拾自信

时间:2012-04-18 06:41:00作者:常检轩 戚钟新新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江苏4月17日电(常检轩 戚钟新)未成年人小韦出于哥们义气,于2011年参与了一起因生活琐事引发的聚众斗殴案,他的人生也因此发生了重要变化。 

  江苏省常州市戚墅堰区检察院办案检察官发现,小韦是未成年人,犯罪情节轻微,案发后又有自首情节,符合取保候审的条件。考虑到小韦是外来务工人员,生活困难,便建议由该区“新市民爱心基地”提供诉讼担保,将小韦纳入基地管理。该案进入审查起诉阶段后,戚墅堰区检察院在听取侦查机关、法定代理人、辩护人及被害人等意见后,决定对其作出附条件不起诉决定。在两个月的考察期内,小韦在常州工作的姑父和一名检察官、一名“新市民爱心基地”的志愿者共同组成了帮教小组。鉴于小韦在考察期表现较好,该区检察院对其作出不起诉决定,小韦回到了贵州老家。姑父说他现在找了份稳定的工作,生活阳光而自信——附条件不起诉为小韦的生活打开了另一扇门。 

  2009年以来,常州市检察机关积极推进未成年人犯罪附条件不起诉工作,全市检察机关共对22名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定。2010年4月,常州市检察院正式出台《常州市检察机关附条件不起诉办法(试行)》,明确对犯罪情节较轻,可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制,且犯罪事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人有悔改表现,取得被害人谅解情形的案件可以考虑适用附条件不起诉。 

  为丰富对未成年人案件附条件不起诉帮教和矫正内涵,该市检察机关建立了对接机制和教育平台,与社区联手,建立青少年公益劳动服务基地,定期要求附条件不起诉考察期内的未成年人参加社会公益劳动,并记录《青少年公益劳动服务登记表》,作为考察依据;与学校沟通保留涉案未成年人的学籍,帮助其重返校园;创设“阳光心理矫正”制度,邀请心理咨询专家等对附条件不起诉考察期内的未成年人进行一对一的心理辅导;带领涉案未成年人走进看守所,近距离了解羁押人员的生活状况,使他们明确违法犯罪必须承担的法律后果,真心悔过。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:江苏14名援藏援疆干部启程赴任