沈阳市和平区检察院结合办案学习新刑诉法

时间:2012-04-18 06:36:00作者:刘键 肖菲 杜嘉智新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网辽宁4月17日电(记者刘键 通讯员肖菲 杜嘉智)辽宁省沈阳市和平区检察院在学习新刑诉法过程中,结合办案不断积累经验,为新刑诉法适用打下良好对接基础。 

  今年2月,该院办理了一起盗窃案。犯罪嫌疑人于某在一家公司员工宿舍内盗走手机、MP3、移动硬盘等物品,价值共计人民币2610元。于某的行为已构成盗窃罪,根据现行刑诉法相关规定,对于某可以适用逮捕强制措施。但现行刑诉法第六十条中对于逮捕必要性的规定相对笼统,而在新刑诉法中,对实施逮捕的条件作了更加详细、具体的规定。 

  新刑诉法第七十九条规定:对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕:(一)可能实施新的犯罪的;(二)有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险的;(三)可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供的;(四)可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复的;(五)企图自杀或者逃跑的。 

  和平区检察院考虑到于某系初犯,已积极返赃,全面交代了作案经过,可予取保候审。因此,该院全面了解于某的社会情况,结合其认罪态度、犯罪情节、犯罪手段,对照新刑诉法综合考虑于某的社会危害性之后,依法对于某作出了无逮捕必要不予批准逮捕的决定。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:重庆市检察机关简易程序案件10月全出庭