温州苍南一小区违建成风 过半违建户是党员干部

时间:2012-04-13 13:19:00作者:新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  扩建钢筋混凝土结构房、占用顶层逃生平台、消防设备被圈占入户……温州苍南县最具品质楼盘之一怡和城市家园,顶楼违法建筑扎堆,让不少业主忧心不已。 

  更令人意外的是,温州市监察局一份“监察建议书”显示,已查明的80多处违建中,党员干部搭建的,竟占了相当大的比例。 

  早在去年10月,苍南规划建设局等部门,就曾责令违建户15天内自行拆除;去年11月,上述“监察建议书”也已发出,然而,时至今日,那里诸多违建仍屹立不倒,为何? 

  记者近日前往苍南对此事进行了调查。 

  29幢楼大部分都有违建 

  消防设备也“圈进”玻璃房 

  苍南怡和城市家园,距离该县行政中心不到两公里,是当地高档楼盘之一,目前房屋均价大概1.5万元/平方米,而最高时一度达到两万元。 

  小区内楼宇编号直至32幢,不过4、14和24没有编进去,所以总共是29幢高楼。 

  苍南嘉城物业鲍经理介绍,该小区入住率已超九成,总共1450户业主,其中在政府部门工作的,大概占到三成左右。 

  记者走进这个小区,只见道路整洁,绿化充足,环境确实不错。 

  然而,随便站在一幢楼下仰望,却让人不禁摇头。原来,几乎每幢楼的顶层,都有违法搭建的痕迹。 

  走上32幢的天台,过道和天台上,都堆满了砖块泥沙。 

  “这些都是业主准备搭违建的用料。”一名知情人士说,该业主是政府部门公职人员,本来打算打通自家天花板,从房内直接通到天台,并在天台上加盖楼层。前段时间被举报,所以停工了。 

  站在天台上望去,小区各个楼顶违建可谓花样繁多:加楼层、加阳台或加楼梯,也有筑鱼池、封窗口和改排气排水管的。最夸张的是,有人还在天台搭了两层框架的房子。 

  不仅如此,违建对小区诸多公共设施的破坏,也显而易见。比如,12幢9楼一户人家,违建搭起了玻璃阳光房,直接把将设置在公共空间的消防设备,封到了里面。 

  “如果这楼幢发生火灾,还得先找到这户业主,敲开他家的门,才能救火?”一名业主说。 

  该小区嘉城物业鲍经理证实,他们今年年初接手这个小区物业后,发现已成事实的违建多达百余户,“之前的物业为了阻止违建,甚至被一些业主掀了桌子……” 

  而主要隐患在于,违建容易引发坠物伤人、对建筑主体产生破坏、清理卫生困难以及存在消防隐患等。 

  违建名单中党员干部过半 

  多次整治效果不明显 

  上述业主委员会成员表示,对于小区内违建乱象,他们曾多次投诉。 

  去年10月20日,苍南新区管委会和县规划建设局,给违建的业主,都发了责令自行拆除通知单,要求当年11月5日前自行拆除违建,“但是之后再也没有下文。” 

  小区31幢20楼一户门前,记者看到门上还贴着这份已显破旧的“自拆通知单”,只不过,该拆的地方还是没拆。 

  苍南当地规划建设部门提供的一份怡和城市家园违建调查名单显示,该小区共存在80多户违建房,主要集中为顶层违法扩建钢筋混凝土结构房、搭建阳光房及占用和隔断逃生平台等问题。 

  一名知情人士称,这份名单中,既有普通公职人员,也有当地一定级别的领导干部等。比如,苍南县纪委一位领导干部,以及当地某土地所所长等,名字都在上面。 

  而试着联系这两人核实,当问及违建等问题之后,他们都未正面回应,便挂断了电话。 

  不少业主认为,或许正是这种微妙的“背景”,造成该小区拆违局面步履蹒跚。 

  记者查阅资料发现,对于该小区普遍存在违建情况,副省长、温州市委书记陈德荣去年曾作出过批示,要求认真调查处理。 

  去年9月26日,温州市监察局专门针对这件事,给苍南县政府下发了一份《监察建议书》,称“经本局调查,群众反映的问题属实”,党员干部违建“占了相当大的比例”,责令、督促怡和城市家园中的党员干部,主动自行拆除违法建筑,对不按规定主动拆除的要给予严肃处理。 

  苍南县委常委、副县长雷仁证实,这80多户违建中,涉及党员干部以及国家工作人员等总共42户。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:福建一男子伙同他人专抢"的士"司机被判十年