辽黑浙赣川严查涉农惠民领域职务犯罪

时间:2012-04-11 06:41:00作者:刘键等新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网辽宁4月11日电(记者刘键)辽宁省检察院在全省为期两年的查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作中注重结合实际,突出重点。   

  辽宁省检察机关确定的职务犯罪查办重点涉及八个领域:农田水利、公路交通、卫生文化设施、广播电视“村村通”等农村基础设施建设;农村土地征用、流转、经营和矿产资源开发、转让;退耕还林、环境污染治理、风沙源治理等生态环境保护工作;粮农补贴、良种补贴、家电下乡补贴、农机具补贴等惠农政策性补贴;农村救灾、抢险、防汛、扶贫、救济等专项款物管理;新型农村合作医疗、农业政策性保险、农民工培训;农村养老保险、农村低保、农民工参加基本养老保险等社会保障;农产品、农业物资市场监管以及各种涉农税费代征代缴。  

  正义网黑龙江4月11日电(记者谭玉君 韩兵 通讯员何其伟)黑龙江省大庆市检察院日前召开由该市22个政府部门和省直企业领导参加的联席会议,启动查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作。大庆市检察机关向全市印发《涉农惠民目录》,并建立“案件线索移送汇报”等工作机制,要求各部门和企业单位要做到“四同报”,即项目规模与资金数字同报、进度信息与进度问题同报、项目环节与负责人员同报、项目部署与项目结果同报。  

  在查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作中,牡丹江市检察院充分发挥检察联络室作用。宁安市兰岗镇检察联络室接到石岩村举报其村干部有职务犯罪嫌疑,组织人员初查后发现,一名多年来与该村存在经济纠纷的当事人主动与村委会协商,达成一致意见,已经归还了近15万元人民币的欠款,该院公布了调查结果,证明了村干部的清白。村民代表、债务人均表示,检察院的工作使他们解决了多年纠缠不清的经济纠纷。 

  正义网浙江4月10日电(记者范跃红)浙江省检察院今天对包括景宁县渤海镇原副镇长蓝某等人共同贪污案在内的6件贪污贿赂犯罪案件进行挂牌督办,这也是专项行动以来浙江省检察院第一批挂牌督办的涉农惠民领域职务犯罪案件。  

  今年前三个月,浙江检察机关已立案查处涉农惠民领域职务犯罪94人,其中贪污贿赂犯罪79人,渎职侵权犯罪15人,涉及处级干部1人,科级干部19人。浙江省检察院还通过对重点案件进行挂牌督办、编印专报等方式,加强对下指导,确保案件得到依法、文明、及时查处。  

  在加大办案力度的同时,浙江检察机关紧密结合办案,认真研究涉农惠民领域职务犯罪的特点、规律及发案原因,通过检察建议等方式向党委、政府和有关主管、监管部门提出对策建议,推进预防涉农惠民领域职务犯罪制度完善和机制创新,有效遏制涉农惠民领域职务犯罪的高发态势。浙江省检察院还将于近期召开新闻发布会,扩大专项行动的社会影响和案件的线索来源。 

  正义网江西4月11日电(记者欧阳晶 通讯员黄作颖 程振林)江西省检察院9日邀请11家中央驻赣媒体和江西主流媒体,通报查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作情况。记者从新闻通报会上了解到,涉嫌罪名、案发领域相对集中以及犯罪嫌疑人“抱团取暖”,成为该省涉农惠民领域职务犯罪的主要特点。  

  在2011年江西省检察机关查办的567名涉农惠民职务犯罪涉案人员中,涉嫌贪污、挪用公款和玩忽职守三类罪名的就有447人,占立案总人数79%。其中,农业、林业、水利、民政社保、扶贫等领域人员475人,占84%。犯罪嫌疑人多选择分工合作,共同犯罪现象较普遍,窝案串案比例达六成以上。经济相对发达的城郊地区村镇干部和接触款物机会较多的村镇干部成为职务犯罪高发人群。对此,该省检察机关在加大办案力度同时,将预防工作广泛延伸到农村基层。  

  高检院部署查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作后,该省检察机关目前已查处104件170人。 

   正义网四川4月11日电(记者刘德华)记者9日从刚刚结束的四川省查办和预防涉农惠民领域职务犯罪工作会议上获悉,今年1月至2月,该省已查办职务犯罪233件307人。  

  今年,四川省检察机关将以集中开展查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作为重点,带动整体办案工作全面发展,着力查办犯罪金额大、社会影响恶劣、人民群众反映强烈的案件;强化对重点行业、领域职务犯罪的重点打击,特别是要突出查办领导机关和领导干部中的案件、钱权交易的贿赂案件、国家重点投资领域案件、资金密集行业案件以及民生领域案件,增强办案效果。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:最高检:加强涉农资金监管 预防涉农职务犯罪