河北省重大工程项目行贿犯罪档案查询率达100%

时间:2012-04-11 06:33:00作者:肖俊林 曹娟新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  让污点企业无处藏身 

  河北:重大工程项目行贿犯罪档案查询率100% 

  正义网河北4月11日电(记者肖俊林 通讯员曹娟)河北省安国市几所学校危房改造项目将于近期招标,近日,该市跃丰房地产开发公司负责人刘某一大早就来到安国市检察院办理行贿犯罪档案查询手续。 

  “只有通过了行贿犯罪档案查询,我们才有资格参加投标活动。”这位房地产企业负责人说。目前,河北省检察机关行贿犯罪查询系统已实现与全国联网对接,全国范围内行贿犯罪档案在本地皆可查询,有行贿污点的单位或个人将无法获得工程或项目的竞标资格。 

  据悉,早在2006年,该省检察机关便建立了“行贿犯罪档案查询系统”。近年来,受理查询逐年增加,仅2009年9月至今,该省检察机关就受理行贿犯罪查询21554次。河北检察机关把行贿犯罪档案查询作为招投标环节中开标时的必经程序,实行“一票否决”。对参与该省重大工程建设项目的投标单位,都要求在招标之前,提供检察机关出具的行贿犯罪查询记录。对检察机关发现有行贿犯罪记录的投标单位,招标单位将及时采取措施,并将处置情况及时反馈检察机关。目前,该省重大工程建设项目落实行贿犯罪档案查询率已达到100%。 

  “我们将进一步完善行贿犯罪档案查询制度,准确、及时、全面录入行贿犯罪信息,确保行贿犯罪档案全国联查准确高效。”该省检察院预防处负责人介绍,下一步将大力宣传行贿犯罪档案查询制度,稳妥拓展对查询系统中的行贿犯罪、行贿行为适用范围和领域,推进检察机关与社会诚信管理系统的联网对接,创新社会廉洁准入机制,促进政务诚信、商务诚信、社会诚信体系建设。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:公安机关对尼尔·伍德死亡案依法进行复查