戴相龙:养老金入股市比例将不超过40%

时间:2012-04-04 08:47:51作者:李臣 杨东新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  因为掌管着全国人民养老的“钱袋子”,社保基金理事长戴相龙在博鳌论坛上的一言一行都备受瞩目。昨日,他在参加《国际货币体系改革——方向与路径》的分论坛时,就社保基金、人民币国际化、国际货币体系改革等内容进行了详细阐述。

  入市9年社保平均回报率18%

  “养老金投资大部分将投向固定收益类产品,且回报将不低于两年期定期存款利率,投资股票的部分最多不超过40%。”在回答有关社保基金投资事宜的相关情况时,戴相龙表示,社保基金主要将投资固定收益,一部分投资股票,社保基金现在持有多少股票,是根据价格和市场因素来决定。

  戴相龙说,自己掌舵的全国社保基金,股票投资占社保整个资产配置只有约20%,但占实现利润的比例却高达约40%,股票投资9年来平均回报率是18%。他也提到,广东省拿出1000亿养老金委托其进行投资,这是一个改革开放的具体措施,有利于养老金保值增值,和促进金融市场的稳定。

  三步走推动人民币国际化

  “我认为要逐步推动人民币国际化,实现人民币走出去,在贸易结算和投资中发挥作用。”戴相龙认为,人民币国际化可分三步走,首先把人民币作为国际结算货币;其次加快人民币资本项目可兑换,使人民币成为投资的货币;最后推进人民币汇率形成机制、利率改革,使人民币成为众多国家中央银行可以持有的储备货币和最好的流动资产。

  他表示,人民币的国际化,不仅是中国的需要,也为世界上提供了一种稳定的、交易方便的货币,有利于国际货币体系改革。“中国人民币国际化,并不排斥跟美元、欧元之间的合作。这是经济全球化必然趋势。”记者李臣杨东

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:中国城市群发展迅速增至23个 功能定位日益清晰