多省检察机关积极查办涉农惠民领域职务犯罪

时间:2012-04-04 00:00:00作者:过虹 马倩如 郭清君 漆青梦 李维新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按 高检院部署查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作以来,各地认真贯彻,积极行动,采取切实可行措施,加大工作力度,保障各项强农惠农政策更好落实,推动涉农惩防腐败体系建设和社会管理创新,为维护农村和谐稳定作出积极贡献。

  正义网河北4月3日电(记者 过虹)河北省检察机关召开会议,将查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作作为今年检察工作的一项重大任务,集中力量查办涉农惠民领域职务犯罪案件,有效遏制涉农职务犯罪发生,维护广大农民的切身利益。

  该省检察机关根据高检院工作要求,制定《查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作实施方案》,结合河北实际突出查办四类案件:影响农村稳定的涉农案件;贪污挪用国家惠农资金的涉农案件;征地拆迁补偿、矿山开发及民政优抚、农民养老保险等领域的涉农案件;新农村建设、新农合建设、林权制度改革、土地流转改革等农村改革领域的涉农案件。

  正义网山西4月3日电(记者 马倩如)山西省检察院日前对该省检察机关开展集中查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作进行安排部署,并出台八项措施:一是在全省各级检察机关成立查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作领导组;二是争取党委、人大支持;三是研究制定《全省检察机关开展集中查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作实施方案》;四是对职务犯罪易发多发环节和部位进行分析研判;五是各级检察机关结合本地实际,重点确定一两个问题突出的领域,组织开展“小专项”行动;六是抓紧对线索进行全面梳理;七是编辑《全省检察机关涉农惠民专项工作简报》;八是将专项工作纳入检察业务考核,引导各地加大专项工作力度。

  正义网湖北4月3日电(记者郭清君 通讯员漆青梦)湖北省检察院日前召开全省检察机关查办涉农惠民领域职务犯罪专项工作电视电话会议,部署用两年时间开展查办涉农惠民领域职务犯罪专项工作,从源头上减少涉农惠民领域职务犯罪发生。该省提出,通过主动出击、拓宽案源,挖窝查串、重点治理的方法,充分发挥检察工作一体化机制优势,集中力量突破一批重点领域窝案串案,扩大办案的规模效应,形成惩治涉农惠民领域职务犯罪的高压态势。据了解,该省检察机关在去年就立案侦查发生在粮食直补、退耕还林、移土培肥、家电下乡、农民工培训等方面的职务犯罪377人。

  正义网青海4月3日电(记者 李维)青海省检察院日前召开全省检察机关查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作会议,全力推动高检院专项工作的落实。记者获悉,该省检察机关去年9月就已安排部署相关案件的侦查活动。截至今年3月,该省检察机关共查办涉农(牧)领域贪污贿赂犯罪案件26件36人;共立查涉农涉牧领域渎职侵权案件8件14人。日前,青海省检察院出台了《加强查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作工作方案》,确定了重点查办的10个方面案件。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:河南许昌检察机关在办案中保护民生民利