国际反贪局联合会执委会召开 曹建明主持并致辞

时间:2012-04-02 08:16:00作者:简闻之新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国际反贪局联合会执委会在坦桑尼亚召开 曹建明主持会议并致辞表示 

  搭建各国各地区反腐败执法机构合作平台 

  为推动国际反腐败事业纵深发展贡献力量 

  坦桑尼亚总统基奎特出席会议开幕式并发表讲话 

  国际反贪局联合会执委会议在阿鲁沙召开。图为坦桑尼亚总统基奎特(左三)出席会议开幕式,国际反贪局联合会主席、中国最高人民检察院检察长曹建明在开幕时致辞。 

  正义网阿鲁沙4月1日电(简闻之)当地时间3月30日至4月1日,国际反贪局联合会执委会议在坦桑尼亚阿鲁沙召开。坦桑尼亚总统基奎特出席会议开幕式并发表讲话。国际反贪局联合会主席、中国最高人民检察院检察长曹建明主持会议并在开幕和闭幕时分别致辞。他说,国际反贪局联合会将一如既往地搭建好各国各地区反腐败机构开展国际合作的平台,为推动国际反腐败事业的纵深发展作出积极贡献。  

  基奎特在讲话中代表坦桑尼亚政府对国际反贪局联合会执委会议召开表示祝贺,向来自不同国家和地区的与会代表表示欢迎。他说,这次会议具有历史意义,因为这是反贪局联合会成立以来第一次在非洲国家召开执委会议。腐败是国家经济社会发展的阻碍,也对政治自由、人权保护、社会平等和稳定造成了严重破坏。腐败现象已跨越国界,成为全球关注的问题,加强反腐败国际合作显得尤为重要。国际反贪局联合会作为一个合作平台,为推动反腐败国际合作开展了卓有成效的工作。坦桑尼亚开展反腐败斗争以来虽取得一定成效,但仍然存在立法不完善、反腐败机构执法能力不足等问题,反腐败斗争形势依然严峻。在反腐败国际合作中,像坦桑尼亚这样的发展中国家更加需要国际反腐败机制的支持。坦桑尼亚在着力提高本国反腐败能力的同时,将在联合国反腐败公约和区域国际公约的框架内进一步加强反腐败的双边及多边国际合作。各国各地区反贪机构通过国际反贪局联合会的合作平台分享信息和交流经验,不断加强反腐败区域和全球合作,一定能更好地遏制和根除腐败。  

  曹建明在致辞中总结了国际反贪局联合会过去一年的工作。他说,去年,国际反贪局联合会把加强职能化和专业化建设、科学规划可持续发展作为工作重点,制定国际反贪局联合会工作规划,为今后较长一个时期开展工作提供了重要依据;积极探索反腐败国际合作的新途径,通过举办培训班、研讨班和年会等各种形式,提升了各国各地区反腐败机构反腐败斗争的能力;创新开展反腐败宣传活动,提升廉政宣传水平,营造反腐倡廉氛围,提升不同国家和地区反腐倡廉公众意识;着力加强资源建设,编辑《世界反贪机构名录》、《世界反贪法规汇编》和《国际反贪规约汇编》,为各国各地区以及国际组织开展反腐败斗争和反腐败国际合作提供智力支持。  

  曹建明指出,2012年是国际反贪局联合会实施工作规划的第一年,联合会将按照执委们的意见和建议,认真谋划好今年的工作部署和重要活动的筹备工作,逐项推进各项工作任务和重要活动安排。他就做好今年工作提出五点建议:一是认真筹备好国际反贪局联合会培训班和第六次年会暨会员代表大会两个重要活动;二是创新工作机制和方法,使国际反贪局联合会的培训工作和廉政短片竞赛及其研讨等重要工作制度化,组织更多国家和地区的反贪机构参加联合会的活动,提高各项活动的质量和效率;三是进一步加强基础调查研究工作,继续组织反腐败领域专家学者深入研究《联合国反腐败公约》相关合作机制,积极探索反腐败国际合作的新途径;四是抓好组织建设、网络建设和智力资源建设等三项基础建设,为各国各地区反腐败执法机构开展反腐败斗争提供智力支持和服务;五是进一步密切各国各地区反腐败执法机构的业务交流和工作联系,进一步加强与联合国毒品与犯罪署及相关国际组织的联系,增进相互了解和信任,分享情报与信息,畅通和拓宽合作渠道。  

  曹建明最后表示,反腐败事业是一项长期的艰巨任务,任重而道远。只要各国各地区反腐败执法机构坚定信心,持之以恒,不懈努力,就一定能够战胜各种困难险阻。国际反贪局联合会将一如既往地为各国各地区反腐败执法机构开展国际合作做好服务,搭建平台,不遗余力地推动国际反腐败事业发展进步。  

  这次执委会议听取和评议国际反贪局联合会去年的工作报告,对今年的工作部署和重要活动安排的筹备情况提出建设性意见。会议讨论《联合国反腐败公约》履约审查机制问题,审议通过《关于推进国际反贪局联合会国际廉政宣传短片的提议》、《关于在马来西亚吉隆坡召开第六次年会暨会员代表大会的提议》和《关于在中国大连举办培训班的提议》,研究国际反贪局联合会执委会改革、2013年换届选举准备工作以及国际反贪局联合会工作计划的执行问题。  

  坦桑尼亚良政部长蔡卡维、预防和打击腐败犯罪局长何塞出席会议开幕式并致辞。来自20个国家和地区的执委和执委代表出席会议,有关国际组织的代表应邀参加会议。  

  中国驻坦桑尼亚大使吕友清出席会议开幕式。北京市人民检察院检察长慕平、河北省人民检察院检察长张德利、青海省人民检察院检察长王晓勇列席执委会议。

[责任编辑:杨斯]
上一篇文章:透视两高报告后的司改任务:推进司法改革 促司法公正
下一篇文章:中海油和康菲公司确定因污染补偿渔民3亿455.7万元