两部委回应卷烟技术入围科技奖评选质疑

时间:2012-04-01 01:59:00作者:李秋萌 商西 祝剑禾新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,“中式卷烟”相关研究参评国家科技奖引发质疑。中国控制吸烟协会拟于今天书面致函科技部及其奖励办,建议“叫停”该项目评奖。该协会表示,致信后,将与相关部门沟通,持续关注此事。

  有业内专家认为,国家科技奖奖项设置过于宽泛,以至类似“烟草技术”研究这种项目入选参评,对科技奖的权威产生挑战。同时,我国控烟与烟草发展同归工信部管理,此次参评的“烟草技术”项目也由工信部推荐,专家称如不改变现状,中国控烟难有实质进展。

  昨天,对于专家和社会的质疑,科技部新闻发言人吴远彬、工信部新闻发言人王立建分别接受了本报记者采访。吴远彬称,国家科技奖的评选将综合采纳合理意见。王立建则表示,国家控烟是一项系统工程,工信部同时牵头烟草发展和控烟,是基于全盘考量,需要听取多方意见。

  >>质疑

  国家科技奖奖项设置过宽

  中科院自然科学史研究所副所长王扬宗认为,控烟协会提出的几点批评意见成立。产生如此争议的参评项目,根源在于国家科技奖设置过于宽泛,奖量过大,难保权威。

  王扬宗认为,当前科技奖评选也好,工程院院士评选也罢,不成文地要“照顾每个专业”,导致评选结果难以让人信服。

  王扬宗说,国家科技奖当与国际前沿看齐,鼓励尖端的科学技术,有的行业科技含量较低,是否光凭经济效益就能获奖,值得商榷。

  他还强调,烟草系统自己怎么评都可以,但从国家奖层面,需综合考量国计民生、人民健康,类似项目若获评,只能使奖项本身声誉受损,公信力下降。

  >>质疑

  控制与发展工信部一家管

  此次参评国家科技奖的项目由工信部旗下的国家烟草专卖局推荐。

  国家烟草专卖局与中国烟草总公司实行“一个机构,两块牌子”,2008年划归工信部,管辖各地烟草公司,而各地烟草科学研究院大都隶属当地烟草公司。

  目前,中国控烟和烟草业发展同时归工信部管理。这种“既当裁判,又当运动员”的体制,受质疑已久。有业内人士曾表示,当前烟草研究院除拿国家经费外,也受烟草公司资助,需“追求市场利润最大化”,减害研究排在后面,关涉烟民健康的研究更少。

  中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕认为,烟草专卖局或烟草公司,不应主导公约的履行,若不改变这一现状,我国控烟难有实质性进展。

  >>回应

  评审将采纳合理意见

  国家科技部办公厅主任、新闻发言人吴远彬昨日表示,目前国家科技奖项目正处40天公示期,就是广泛听取社会意见的过程。

  吴远彬表示,每年度国家科技奖评选,周期历时一年多,需经推荐、审查、公示等环节最终而定,旨在请各方面更广泛提出意见,帮助把关,若意见属实、有理,下一步评审会客观采纳。

  针对控烟协会提出的质疑,吴远彬表示,社会认识有一个发展的过程,很多事情非一蹴而就,“现在烟草行业本身还存在,是一个合法产业,规模等各方面还比较大”。吴远彬表示,既然烟草产业还存在,如能切实降低吸烟危害,这样的研究不能说不是一种进步。他还例举了烟叶生产过程中减少污染、提高效率等相关研究。

  >>回应

  牵头控烟需全盘考虑

  针对异议,工信部新闻发言人昨天回应,国家控烟是一项系统工程,由8部委参与,让工信部牵头,也为“全盘考虑”。

  工信部新闻发言人王立建昨天接受本报记者电话采访时表示,对于具有相关知识背景的专家站在卫生专业的角度,提出不同意见表示理解,但是国家控烟是一项系统工程,需要全盘考量,要听取包括控烟专家、烟草生产等多方面的不同立场的声音。

  王立建还称,目前国家的控烟体系共有8个部委具体参与,包括外交、工商、质检、商务、卫生、烟草专卖等部门。王立建特别强调,在卫生部门、商务部门、烟草专卖等部门均是控烟部委之一的情况下,国家选择让工信部出任控烟组长单位,也有控烟需要全盘考虑的意思在其中。

  ■对话

  行业发展不应损害公众健康

  记者:烟草研究获国家科技奖并非首次,控烟机构为何对此提出异议?

  许桂华(中国控烟协会会长):不论烟草院士谢剑平的“科学研究”还是此次参评国家科技进步奖的项目,其目的和效果都是为提高烟草行业的经济效益,是“吸烟有益健康”错误理念的传递。

  记者:与烟草有关的科技项目范围很广,哪些项目及个人不应获国家科技奖?

  许桂华:凡是错误诱导继续消费烟草制品的研究都应叫停,我们不反对提高烟草业经济效益,可通过提高烟草制品税收和价格来实现,不应以牺牲公众的健康为代价。

  采写本报记者李秋萌 商西 祝剑禾

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:实习医生代签报告 产检未查出新生儿缺四手指
下一篇文章:发改委首次公布内地31省份对外开放指数