为官“四知”品自高

时间:2012-03-27 08:11:00作者:刘建明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  领导干部身处领导岗位,肩负重要职责,发挥关键作用,要想加强官德修养,提高思想境界,彰显人格魅力,笔者认为,学会“四知”就显得必不可少。

  要知恩图报。领导干部从出生到成长,在其人生旅程中,都离不开父母的养育、老师的教导、同事的帮助,更离不开党和人民的培养。作为领导干部,对此理应铭记在心,懂得感恩,学会回报。一个常怀感恩之心的人,才会心存善念,善待周围的每一个人;才能将感恩化为一种对父母、对老师、对同事、对党和人民的真挚情感,始终以积极进取的精神干好工作,以乐于助人的精神关爱别人,以无私奉献的精神回报社会。

  要知责有为。责任是检验一个领导干部是否合格的重要标准。近代学者梁启超曾说:“人生于天地间,各有责任。一家之人各个放弃责任,则家必落;一国之人各个放弃责任,则国必亡。”领导干部只有具有强烈的事业心和责任感,才能真正将责任心落实到行动上,贯穿于工作中,真正做到不因事大而难为、不因事小而不为、不因事多而忘为、不因事杂而错为,时时处处为社会、为人民尽心尽力、尽职尽责,努力把本职作为敬业的舞台和奉献的平台,成就事业,实现人生价值。

  要知足常乐。知足是一种品质、一种美德,更是一种境界。面对灯红酒绿、功名利禄,领导干部能否经得住诱惑,耐得住寂寞,时刻保持一种知足的心态,往往可以看出其精神境界的高低。一个懂得知足的人,方能心有定力,泰然自若,不为名扰、不为利诱、不为物惑,真正坚守自己的精神家园,从而享受乐观豁达、轻松洒脱的人生。

  要知止慎独。知止,就是知进退、明去留,就是清楚什么事情能干,什么事情不能干;什么地方能去,什么地方不能去;什么朋友能交,什么朋友不能交等。一言以蔽之,就是要学会适“度”而止,行所当行,止所当止,真正做到敬畏法纪,敬畏道德,敬畏人生。惟其如此,才能守规矩、慎言行、少犯错;才能严格要求自己,自我监督、自我克制,坚守底线,把握原则,违法之事不干,不正之风不沾,从而在人生路上行得端、走得正。

  以上“四知”,蕴意充盈,内涵丰富,值得品味深思。若能牢记践行,为官就更有境界,人品就更加高尚。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:财政部:地方社保基金结余不得入市