曹建明会见布隆迪良政部长一行

时间:2012-03-21 00:00:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  3月20日,曹建明检察长在京亲切会见了布隆迪良政部长伊萨·恩冈达库马纳一行。 本报记者程丁摄

  正义网北京3月20日电(记者徐日丹)最高人民检察院检察长曹建明今天在京会见了布隆迪良政部长伊萨·恩冈达库马纳一行。

  曹建明首先对伊萨·恩冈达库马纳率团来华访问表示热烈欢迎,并预祝访问取得圆满成功。他说,中布虽然相距遥远,国情不同,但两国人民彼此怀有友好感情。建交以来,两国政府积极致力于发展双边关系,在政治、经贸、文化等领域进行了卓有成效的合作。布隆迪执法司法机关,特别是检察机关一直给予我们宝贵的支持,多次派代表出席国际反贪局联合会年会,加深了中布两国反腐机构的交流和合作关系。相信恩冈达库马纳部长此行,对中布两国反腐机构加深彼此了解、增进互信与共识、开展多种形式的司法合作与交流,必将起到重要的推动作用。

  曹建明向来宾介绍了中国检察机关在反腐败工作中的职能和作用以及相关具体做法和工作经验。他说,中国检察机关是反腐败的重要职能部门,坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,充分发挥职能作用,致力于打击和预防腐败犯罪,为国家的廉政建设做出了积极贡献。

  曹建明表示,中国检察机关在不断加大预防和打击腐败犯罪力度的过程中,十分重视加强与各国、各地区反贪执法机构的合作。布隆迪良政部承担着反腐败的重要职能,作为同行,中国检察机关愿意进一步加强与良政部的交往与合作,共同交流和分享在反腐败领域的有益经验,不断促进两国执法司法合作关系深入发展。

  伊萨·恩冈达库马纳简要介绍了布隆迪经济社会发展情况以及良政部在发展中面临的问题。他说,布方愿意与中方相互学习交流在肃贪倡廉等方面的有益经验,探索开辟双方合作的新领域。

  中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀陪同会见。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:孙谦:为修改后的刑事诉讼法实施做好充分准备
下一篇文章:江西检方开展"榜样在身边"推荐活动 引发大讨论