广西公布2011年度反渎职侵权十大"精品案件"

时间:2012-03-15 00:08:00作者:梁洪 陈自印新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西3月15日电(记者梁洪 通讯员陈自印)3月14日上午,在广西检察机关反渎职侵权工作会议上,自治区检察院向社会公布了2011年反渎职侵权“十大精品”案件。 

  1、贺州市国税局原党组书记陈贤灵(正处级)徇私舞弊不移交刑事案件、受贿案 

  案情:2004年9月,贺州市昭平县国家税务局稽查局对某晶体制造有限公司进行税务检查,发现该公司少缴增值税720743.38元,涉嫌偷税。时任贺州市国税局党组书记、局长的陈贤灵在他人请托下,多次打电话给属下交代对某晶体制造有限公司偷税问题只作补交税款处理,不作其他处理,并指示不要将该案移送公安机关。 

  2001年至2009年期间,陈贤灵利用职务便利,为他人谋取利益,收受潘某某等人给予的好处费达280.6万元人民币、美元1万元、港币20万元;并伙同儿子陈杰收受他人贿赂人民币50万元。 

  2011年8月29日,人民法院判决被告人陈贤灵犯受贿罪,判处有期徒刑十三年,并处没收财产50万元;犯徇私舞弊不移交刑事案件罪,判处有期徒刑一年;决定执行有期徒刑十三年六个月,并处没收财产50万元。 

  特点:本案社会影响广泛,办案效果好。这是典型的税务机关领导干部徇私舞弊不移交刑事案件、利用职务之便为他人谋取非法利益的案件,在贺州当地以及全区国家税务机关都有很大的影响。办案人员证据意识强,严把证据关,案件质量高。侦查终结认定的事实,从审查起诉到法院判决,都得到了一致认定。 

  2、桂林市灵川县公安局定江派出所原民警成和平、协警员陆飞非法搜查、敲诈勒索、巨额财产来源不明案 

  案情:2010年4月至6月间,灵川县公安局定江派出所民警成和平、协警员陆飞以查“传销”为名,非法搜查他人的身体及住宅。之后,成和平又以非法占有为目的,以“他人涉嫌非法传销需退赃”为要挟,勒索了吴某某等5人的财物,共计价值人民币49.9万元。另外,成和平身为国家工作人员,其财产及支出明显超过其合法收入,差额巨大,尚有价值人民币192.9万元的巨额财产不能说明来源。 

  2010年12月,人民法院判决被告人成和平犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑九年;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑二年;数罪并罚,决定执行有期徒刑十年六个月。以犯非法搜查罪,判处被告人陆飞有期徒刑八个月。 

  特点:该案曾被报刊、电视、网络等众多媒体广为传播,受害人分布在河南、湖北、重庆、内蒙古等省区,社会影响很大。灵川县检察院及时、成功查处了该案,为挽回损失228万余元,有效地遏阻、降低了负面影响,有力地维护了党委、政府及检察机关的良好形象,受到了灵川县委、政府、人大等机关部门和广大群众的高度赞赏,达到很好的、政治、法律和社会效果。 

  3、广西自治区扶贫开发服务中心原主任刘启成滥用职权案 

  案情:1996年7月,刘启成在担任广西扶贫开发服务中心主任期间,违反《广西贫困山区部分群众异地安置资金管理实施细则(暂行)》的有关规定,擅自将“广西大石山区贫困农户异地安置扶贫开发”项目专项资金人民币600万元借给河池地区经济贸易发展总公司和河池矿业总公司,造成国家直接经济损失人民币280万元;1997年3月擅自挪用扶贫资金30万元借给李某某,造成国家直接经济损失30万元。其滥用职权,违反规定挪用用扶贫资金共630万元,造成经济损失达310万元。 

  2010年12月23日,人民法院判决被告人刘启成犯滥用职权罪,判处有期徒刑三年。 

  特点:该案被告人滥用职权造成国家扶贫资金310万元的巨大损失,属特大案件,且是的正处级领导干部所犯要案,在全区扶贫系统有重大影响。犯案专业性强,侦查难度大,检察机关成功查办此案对同类犯罪嫌疑人起到一定的震慑作用,是当前开展深入查办危害民生民利渎职犯罪活动的典型案例。 

  4、广西自治区人事考试中心原工作人员黄文亮、黄骞、覃绍剑故意泄露国家秘密、受贿案 

  案情:2010年元月,广西区人事考试中心工作人员黄文亮利用参加2010年广西招录公务员考试组织入闱命题工作的机会,把手机、无线上网卡等作案工具混在命题用的办公用品中带进命题场所,通过QQ给南宁市西乡塘区法院原法警黄骞、柳州监狱原民警覃绍剑、社会人员兰茜、曾文君等人发送2010年度广西公务员招录考试《行政职业能力测试》、《申论》试题和答案,后被层层转发和倒卖,造成严重的泄题事件。黄文亮通过出售2010年广西公务员考试试题和答案共收取黄骞等四人人民币24万元。 

  2011年3月2日,人民法院分别以犯故意泄露国家秘密罪、受贿罪,数罪并罚判处黄文亮有期徒刑十八年,决定执行刑期十五年,并处没收个人财产10万元;判处黄骞有期徒刑十五年,决定执行刑期十二年,并处没收个人财产5万元;对黄骞与黄文亮共同受贿犯罪所得人民币16万元予追缴,上缴国库。以犯故意泄露国家秘密罪判处覃绍剑有期徒刑二年。 

  特点:2010年广西招录公务员考试试题泄露事件,给国家造成了重大经济损失和恶劣的社会影响,是唯一一次公务员考试被宣布全区重考的泄密案件。黄文亮是整个事件的主犯之一,是系列案件的源头,全案共立案查处系列渎职犯罪案件42件45人,是近年来广西检察机关反渎部门通过一件线索深挖案件最多的窝案串案。 

  5、广西自治区人事考试中心原副主任唐昌曼玩忽职守案 

  案情:广西人事考试中心原副主任唐昌曼作为2010年广西招录公务员命题工作的入闱总负责,在入闱命题工作期间,不认真履行职责,没有按照规定采取保密检查和防范措施,致使作为命题组成员之一的黄文亮违反规定将手机、无线上网卡等带入入闱点,将广西2010年度考试录用公务员公共科目《行政能力测验》试题和答案以及《申论》试题向外泄露,导致参试的全国30个省市的89000多名考生公共科目成绩被取消,并由自治区人民政府部门另行组织重考,经济损失2900多万元,严重损害党和政府的形象,造成了极为严重的后果。 

  2011年3月2日,人民法院判决唐昌曼犯玩忽职守罪,判处有期徒刑六年。 

  特点:泄题事件的主要责任人唐昌曼玩忽职守案被快速侦破后,自治区检察院反渎局根据掌握的信息,统一指挥由全区150名侦查人员组成的20多个办案组形成的办案力量,顺藤摸瓜,深挖细查,不断扩大战果,积极回应社会舆论,保障广大考生利益,有力地维护了社会稳定。也体现出自治区反渎局善于集中优势力量突破渎职犯罪集团案、疑难案的关键点和难点的指挥能力与办案谋略。 

  6、崇左市水产畜牧兽医局原干部苏琳、江州区人事劳动和社会保障局培训股原股长农瑞芳故意泄露国家秘密案 

  案情:2009年1月至12月间,苏琳等人向准备报考公务员的考生及其家长承诺,保证参加公务员考试时成绩上线,并承诺可以签订协议保证录用为公务员,否则全额退款。苏琳亲自或通过农瑞芳等人,收取了杜某等17名考生人民币共计194.5万元。2010年1月16日,苏琳获得黄文亮泄露的广西公务员考试的《申论》题目和《行政能力测试》答案后,分别传真、递交给上述在百色、桂林、南宁等地考生。苏琳的行为造成2010年广西公务员考试试题大面积泄露的严重后果。 

  2011年6月,人民法院以犯故意泄露国家秘密罪,分别判处被告人苏琳有期徒刑五年;判处被告人农瑞芳有期徒刑三年六个月。 

  特点:犯罪嫌疑人苏琳、农瑞芳到案后不肯承认自己的犯罪事实,且多次翻供。针对此情况,侦查人员开展全方位取证工作,利用充足的证据与苏琳展开攻心战,不仅让苏琳承认了检察机关掌握犯罪的事实,还供认了检察机关尚未掌握的犯罪事实。充分体现了办案人员良好的侦查素质和办案谋略。办案机关利用该案庭审之机邀请人大代表、政协委员及当地各界人士参加观摩,以案说法,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。 

  7、贺州市国营昭平县大脑山林场原场长李兆火玩忽职守、贪污、挪用公款、受贿案 

  案情:2008年3月,李兆火在担任国营昭平县大脑山林场场长期间,在没有任何林木采伐手续的情况下,擅自将大脑山林场多个林班的剩余物发包给李某某等人砍伐,并授意检尺负责人陆某某套用2007年度的采伐证违规为李某某等人砍伐的木材出具检尺码单和剩余物的短途运输证,导致国家林木蓄积854.09立方米被滥伐,国家森林资源遭到严重破坏。 

  此外,被告人李兆火利用职务之便非法套取并占有公款89296.6元;非法收受他人给予的钱财合计人民币38000元;挪用公款145073.13元归个人使用超过三个月未还。 

  2010年 12月1 日,人民法院判决被告人李兆火犯玩忽职守罪,判处有期徒刑一年;犯贪污罪,判处有期徒刑六年,并处没收财产人民币一万元;犯挪用公款罪,判处有期徒刑五年;犯受贿罪,判处有期徒刑二年。数罪并罚,决定执行有期徒刑十一年。二审维持原判。 

  特点:本案是一起多项职务犯罪集于一身的典型案件,从立案侦查到判决,做到了“三个一致”和“两个无”:侦查所认定的犯罪事实和定性、起诉认定的事实与定性、法院判决认定的事实与定性一致,无退侦退补、无违法办案情形;办案质量也比较高,体现出办案单位与侦查人员较强的复合办案技能。 

  8、百色市德保县东凌乡卫生院原院长兼东凌乡新型农村合作医疗管理委员会办公室原主任罗佳将、东凌乡财政所原副所长兼东凌乡新型农村合作医疗管理委员会办公室出纳员李录华玩忽职守案 

  案情:2010年5月至8月,时任德保县东凌乡卫生院院长兼该乡新型农村合作医疗管理委员会(简称“新农合”)办公室主任的罗佳将与时任德保县某乡财政所副所长兼该乡“新农合”出纳员的李录华对“新农合”财务管理工作长期存在混乱状态的状况不加以整改,单位公章与现金支票、法定代表人印鉴、会计和出纳的印鉴随意存放,致使该乡卫生院会计兼乡“农合办”会计廖兵(已判刑)采取窃取现金支票,私盖单位公章和法定代表人印鉴,以及采取虚开“小头大尾”的现金支票方式,从乡“农合办”的医疗基金账户和乡卫生院的医疗费账户骗取公款1049964.7元用于赌博和个人开销,无法挽回,给国家和人民的利益遭受重大损失。 

  2011年9月28日,人民法院以犯玩忽职守罪分别判处罗佳将有期徒刑8个月,判处李录华拘役六个月缓刑一年。 

  特点:本案是深入开展查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项活动成功侦破的案件之一,“新农合”基金是广大人民群众的“救命钱”,它牵涉到千家万户,关系到农村的社会稳定。这起案件的查处充分展示了检察机关严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项活动的战果,维护了广大人民群众的根本利益,在辖区内引起较大的震动,取得了良好的社会效果。 

  9、柳州市鹿寨县财政局办公室原主任成健玩忽职守案 

  案情:2009年3月至2010年4月期间,鹿寨县财政局农业股原股长李杰拿虚开的银行现金支票到财政局办公室盖公章时,办公室主任成健没有审核是否经领导审批同意,也没向局长请示汇报情况,拿出财政局公章和局长印鉴给李杰自己加盖,致使李杰得以顺利从防洪保安费专户中提取防洪保安费101万余元用于赌博无法归还,造成重大直接经济损失。 

  2011年4月1日,人民法院判决被告人成健犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。 

  特点:此案是办案人员主动与贪污部门联系发现线索后,查办的国家行政管理部门对公单、印鉴管理不严造成严重后果的渎职犯罪案件,对查办类案、促进国家机关严格管理办公室事务有很强的现实指导意义。 

  10、玉林市北流市粮食局原局长姚建明、原副局长岑运荣、兴民粮食直属库有限公司原经理刘运荣受贿、滥用职权案 

  案情:2008年、2009年度,北流市粮食局原局长姚建明、副局长岑运荣为完成广西自治区政府下达给北流市收购国家储备粮的任务,与北流市兴民粮食直属库有限公司经理刘运荣、经营粮食的个体商人罗某某等人串通一气,采取编造虚假收购部分粮食、虚假销售部分粮食的假账据假材料的手段上报,造成北流市已全部完成自治区政府下达的储备粮收购任务的假象,欺骗自治区政府,套取补贴款,致使国家粮食直补资金1647095.88元被骗取,国家利益遭受重大损失。 

  被告人姚建明在2008年至2009年任北流市粮食局局长期间,利用职务上的便利,收受兴民公司贿赂款111794元及粮贩罗某某、李某某个人贿赂款合计19000元,共计收受贿赂130794元。 

  2011年8月8日,人民法院判决被告人姚建明犯受贿罪,判处有期徒刑十年;犯滥用职权罪,判处有期徒刑一年六个月。二审维持原判。2011年12月1日,人民法院以犯滥用职权罪,判处被告人刘运荣有期徒刑一年,缓刑一年;判处岑运荣犯滥用职权罪,免予刑事处罚。 

  特点:本案中,粮食局领导、粮食直属库公司经理、粮贩之间为了各自的利益,串通一气、相互利用、相互配合,编造材料,虚购虚销国家储备粮,造成粮食直补资金被大量套取。办案人员侦查认定的“套取专项资金为国有单位使用属于国家损失”意见得到法院最终采纳,有效打破了长期存在的“套取公款仍为国有单位使用”不算国家损失的思维误区,起到良好指导办案作用。 

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:温家宝:我们为实现公平正义做了大量工作
下一篇文章:人大代表、哈尔滨律协副会长孙桂玲:大爱支撑她前行