温家宝:加快ECFA后续谈判 加强两岸经贸关系

时间:2012-03-14 11:38:00作者:耿海艳新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国际在线消息(记者 耿海艳):十一届全国人大五次会议14日上午在北京举行记者会,中国国务院总理温家宝在回答台湾记者关于两岸关系的提问时表示,要加快ECFA的后续谈判。在加强两岸经贸交往当中特别要照顾台湾中小企业、特色产业和基层群众的利益,尤其是中南部群众的利益。

  温家宝说,我已经连续10年在这个场合谈台湾问题了,每一次心情都很不平静。我很高兴地看到,去年两岸同胞交往更频繁,感情更融洽,关系更紧密。九二共识的政治、经济、文化和民意基础更牢固。如果说在本届政府最后一年,在促进两岸关系和平发展,特别是在加强经贸关系方面再做一点什么实事。我首先考虑的是,要加快ECFA的后续谈判。在加强两岸经贸交往当中特别要照顾台湾中小企业、特色产业和基层群众的利益,尤其是中南部群众的利益。

  他表示,两岸的金融合作会有进一步的发展,包括推进银行结算体系的合作,鼓励双边银行相互参股,为支持经贸合作发挥金融的作用。对于台资在大陆的企业,我们要给予特别的关心,创造条件帮助他们转型升级、扩大内销市场。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:温家宝:愿在退休后到台湾自由行但须看条件