行贿档案联网,不给行贿者可乘之机

时间:2012-03-14 00:00:00作者:李铁柱 邱春艳新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  行贿档案联网

  不给行贿者可乘之机

  

  评议嘉宾:中国纺织企业联合会、中国纺织企业家协会副会长赵林中代表“实现行贿犯罪档案查询系统全国联网,向社会提供查询68万余次。”           

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  在一段时间里,行贿档案查询已经成为防治职务犯罪、促进社会信用体系建设的有效手段。它以限制进入市场的方式让行贿人付出代价,也保护了诚实信用的守法经营者,对诚信理念的形成和社会信用体系的建立起到了积极促进作用。但由于之前,查询系统没有全国联网,就给了那些有行贿记录者可乘之机。行贿犯罪档案查询系统全国联网以后,实现全国数据共享和异地查询,是对已有行贿犯罪档案查询制度的改进和完善。这样就可以在全国范围内把有行贿犯罪记录者拒之“门”外,能大大降低工程建设领域官商勾结、权钱交易的几率,有效预防贿赂犯罪,有利于形成健康良好的市场经济秩序。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:李建华代表:体现以人为本执法为民理念