姚建祥代表建议多部门联动 还互连网一片蓝天

时间:2012-03-13 22:17:00作者:汪文涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、贵州省开阳县民族宗教事物局局长姚建祥。 正义网记者 汪文涛/摄

  正义网北京3月13日电(记者 汪文涛)3月11日下午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在第十一届全国人民代表大会第五次会议上做报告,提请代表审议。针对最高检工作报告中提到的“积极参与整治网络赌博违法犯罪专项行动,依法打击利用网络传播淫秽物品等犯罪”,全国人大代表、贵州省开阳县民族宗教事物局局长姚建祥接受本网记者采访时表示,检察机关强化了对网络赌博违法犯罪和用网络传播淫秽物品等犯罪的打击力度,还了互连网一片蓝天。

  姚建祥说:“当前网络‘黄、赌、毒’现象有蔓延趋势,原因错综复杂。像世界杯期间,境外一些赌博集团都会向我国境内渗透,司法机关近年来打击摧毁了不少利用网络从事赌博团伙。还有一些人以营利为目的利用网络传播淫秽物品,有的网站利用聊天室、论坛发布一些黄色图片和文章,这对人们尤其是青少年的思想是一种巨大的侵蚀和毒害。我注意到了,这几年检察机关强化了对网络赌博违法犯罪和用网络传播淫秽物品等犯罪的打击力度,但依法打击网络‘黄、赌、毒’不是检察机关一个部门的责任,需要多个部门形成一种打击的合力,建议多部门要联动,要长期开展惩治网络赌博、播淫秽物品等违法犯罪的专项整治行动,尽快净化互连网的空气,还互连网一片蓝天。另外,遏制网络赌博、传播淫秽物品等行为要注意打防结合,而且防范比打击更加重要,要更注重建立防止网络赌博、传播淫秽物品蔓延的长效机制。”

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:贵州省委副书记赵克志:"两高"报告彰显求真务实作风