代表:强化自身监督是提升执法公信力的保障

时间:2012-03-13 00:00:00作者:新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  强化自身监督是提升执法公信力的保障

  全国人大代表、浙江富润集团董事局主席 赵林中

  

  刑事诉讼法在经过16年后迎来大修,修改刑诉法是近年来广受社会各界关注的一件大事,也是今年全国两会的焦点。这几天,我和参加全国两会的人大代表、政协委员一样,都在对刑诉法修正案草案进行审议和讨论,草案将于3月14日举行的十一届全国人大五次会议闭幕会上付诸表决。

  我注意到,这次刑诉法的修改有一个最突出的特点,就是集中体现了惩罚犯罪与保障人权并重的原则。在这一总基调下,很多具体制度设计价值凸显了出来:严格限制采取强制措施后不通知家属的规定,把律师介入刑事案件的时间提前到侦查阶段等,更好地保护了公民的诉讼权利。而其中有关遏制刑讯逼供、排除非法证据、解决证人出庭难、细化逮捕条件、保障律师执业权利、挽救犯罪的未成年人等内容,更是受到社会广泛关注。

  应该说,这次刑诉法的修改,反映了我国社会和法治的进步。同时,这也给包括检察机关在内的司法机关执法办案带来了新的挑战,提出了更高的要求。

  检察机关是国家的法律监督机关,同时也担负着依法查处职务犯罪的重任,如何提升检察机关执法公信力,一直是社会各界关注的焦点,也成为我们人大代表关注的热点和监督的重点。

  1998年我被选为全国人大代表,至今已经14年,在履职过程中,我对浙江省检察机关的自侦办案有了一定的认识。尤其是去年我被选为浙江省检察院的人民监督员后,通过了解检察业务、与检察人员接触、观看检察机关讯问自侦案件犯罪嫌疑人同步录音录像,并实地参观检察机关办案指挥中心、审讯室等,对检察机关办案有了更深的了解,也深知加强自侦办案监督的重要性和必要性。

  检察机关执法公信力是社会公众长期以来对检察机关公正执法、维护社会公平正义的权威性所产生的尊重和信任,是检察机关在人民群众中建立起来的公平、公正、诚实、正义的信任度和影响力。近年来,浙江省检察机关一直十分注重加强自身监督,充分认识到检察机关要监督别人,首先就是要把自己监督好。

  浙江省检察机关多管齐下,强化办案监督,严格规范办案的程序。在全国率先推出《检察机关执法办案内部监督暂行规定》,最早推行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,同时不断加以完善,并加强对制度的落实执行的监督。在自身执法中,做到权责明确、监督到位、问责严格,确保了依法、公正、规范、文明办案。正是加强了内部办案的监督,这几年浙江省检察机关自侦办案工作一直稳步健康发展,反腐败取得了一定的实效,也在群众中赢得了好的口碑,检察执法公信力得到了明显提升。

  随着中国特色社会主义法律体系的形成,包括自侦办案在内的检察工作越来越受到各方高度重视和殷切期待。尤其是在刑诉法修改的大背景下,浙江省检察机关要进一步树立强化法律监督的职责意识,进一步树立强化自身监督的忧患意识,从自身着手维护检察事业的发展之基,推动法治的发展进步。

  强化自身监督,提升执法公信力,是一个永恒的命题。希望浙江省检察机关继续努力,真诚接受人大及其常委会、人民群众、社会舆论的监督以及其他执法司法机关的诉讼制约。同时,进一步加大检务公开力度,以公开促公正,以外部监督促内部监督,不断提升检察机关执法公信力。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:浙江省检察机关:客观公正办案让人心服口服