宋修德代表:依法定罪量刑 更要依法严格执行

时间:2012-03-12 22:43:00作者:张伯晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、中铁快运总经理宋修德。正义网记者张伯晋/摄

  正义网北京3月12日电(记者 张伯晋)11日下午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在第十一届全国人民代表大会第五次会议上做报告,提请代表审议。针对最高检工作报告中提到的“规范和加强派驻监管场所检察室建设,推进与监管场所的执法信息联网和监控联网,对刑罚执行和监管活动中的违法情况提出纠正意见24075件次。开展保外就医专项检察,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当11872人”,全国人大代表、中铁快运总经理宋修德表示,依法定罪量刑,更要依法严格执行。 

  宋修德代表说,人民群众和人大代表对于贪污腐败现象都感到深恶痛绝,但是由于司法腐败的存在,很多被依法判处刑罚的罪犯,在监狱里没有受到应有的惩罚,反而通过保外就医等手段逃避处罚,这让刑罚惩罚腐败、张扬正义的效果打了折扣,人民群众和人大代表的意见也很大。近几年来,治理违法保外就医的专项检查效果显著,保证了司法公正,落实了惩治效果,人大代表对高检的工作满意度更高。通过报告的具体数字统计,可以很直观看到监所检察监督的成效,具有很强说服力。他相信,高检在今后的工作中,可以更好保障司法审判公正进行,刑罚得到公正执行。另外,执法信息联网和监控联网等技术手段,有助于提高监督效果,应该认真推行,让监管场所更加“透明”,有利于保障人权,防止司法腐败。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:王淑珍代表:希望检察机关给公正立案再加一道保险