陈舒代表:检察机关要担当起保护诉讼权利人的责任

时间:2012-03-12 22:31:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、广州市律师协会名誉会长陈舒。正义网记者程丁/摄  

  正义网北京3月12日电(记者 郑赫南)11日下午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在第十一届全国人民代表大会第五次会议上做报告,提请代表审议。针对最高检工作报告中提到的“加强执法理念教育,引导检察人员在严格公正执法的同时,坚持理性、平和、文明、规范执法。依法慎重对待改革发展中的新情况新问题,认真听取各方诉求,客观分析案件性质,正确把握法律政策界限”,全国人大代表、广州市律师协会名誉会长陈舒表示,检察机关要担当起保护诉讼权利人的责任。

  陈舒说,高检院报告中提出的“理性、平和、文明、规范执法”,“让我们深深感受到了法治文明的光辉。”确实如此,每一位检察官办案的言行、过程、结果,都是对法治的实施和宣传,都是引领、彰显法治文明的过程。此次刑事诉讼法修改,将为检察机关采集证据的能力提出更高要求。检察机关要担当起保护诉讼权利人的责任,不仅有保护的问题,还有追求文明、彰显道德的问题。她希望社会各方,包括行政机关在内,能配合、支持检察机关履行职责。她也希望每一位检察官能以此为准则,倾听各方诉求,客观分析案件性质,理性把握法律政策界限,做到报告这一要求。“作为代表,我们愿意和检察官们一起努力,推进法治更加文明。”

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:全国人大代表李金柱:公平正义要靠司法公正保障