白泉民:开展专项活动确保社会平稳较快发展

时间:2012-03-12 09:28:41作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年3月12日9:00,最高人民检察院新闻发言人、办公厅主任白泉民做客新华网两会访谈,解读最高人民检察院工作报告。

  主持人郭家裕:近年来,检察机关围绕保障和促进经济平稳较快发展部署开展了一系列专项工作,去年又开展了哪些专项工作,请您介绍一下这方面的情况?

  白泉民:紧紧围绕党和国家中心工作,在抓好经常性监督的同时,针对关系国计民生的突出问题开展专项法律监督,是近年来检察机关发挥职能作用、服务和保障经济社会发展的一个有效做法和成功经验。去年,检察机关围绕保障和促进经济平稳较快发展,在继续深入推进治理商业贿赂、治理工程建设领域突出问题等专项工作的同时,又单独或与有关部门联合开展了几个专项活动:一是开展行政执法机关移送犯罪案件专项监督,督促行政执法机关依法移送涉嫌犯罪案件,推动解决一些行政执法领域存在的有案不移、以罚代刑问题;二是开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,依法惩治、积极预防侵犯知识产权犯罪,进一步强化对知识产权的司法保护;三是开展重大工程项目专项预防,协助有关单位和部门完善管理制度,防范廉政风险,保障投资安全。这些专项工作,抓住了人民群众反映强烈的突出问题,是服务党和国家中心工作的重要内容,也带动了检察工作全面发展。在此基础上,检察机关认真总结近年来开展专项工作的经验成效,建立健全专项工作常态化机制,把查办涉农职务犯罪、查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪专项工作常态化,在日常工作中及时查办这些领域相关犯罪案件,努力为加快转变经济发展方式、实现科学发展作出积极贡献。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:白泉民:检察机关多举措参与社会管理体制创新