周多明代表:检察机关执法规范化成效明显

时间:2012-03-12 00:00:00作者:郑赫南新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  甘肃省人大常委会副主任周多明代表

  检察机关执法规范化成效明显

  正义网北京3月11日电(记者 郑赫南)“检察机关不断强化执法规范化建设,成效明显。”今天下午,甘肃省人大常委会副主任周多明代表在接受记者采访时,对过去一年的检察工作给予肯定。

  周多明注意到了高检院工作报告中对“转变执法理念,改进执法方式”的内容。他说,正如报告所说,检察机关2011年加强执法理念教育,引导检察人员在严格公正执法的同时,坚持理性、平和、文明、规范执法,努力使执法办案活动有利于促进经济社会发展,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  周多明告诉记者,2011年,甘肃省人大常委会先后组织两次执法检查,省人大常委会组成人员与部分在甘全国人大代表对省检察院进行两次检查。大家认为,检察机关执法规范化方面做得越来越好,“希望继续沿这个方向发展。”

  周多明说,检察机关把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,更加注重保障和改善民生,坚决惩治损害群众切身利益的犯罪行为,加强对困难群众和特殊人群的法律援助,健全联系群众、服务群众的长效机制,体现了“以人为本、执法为民”的理念。

  周多明介绍说,2010年,甘肃省人大常委会出台《关于加强检察机关法律监督工作的决议》后,全省检察机关着力纠正执法不严、司法不公等突出问题,强化刑事诉讼监督,取得了很多成绩,法律监督的水平有很大提升。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:王正伟代表:发挥职能为经济社会发展护航