邓川代表:刑诉法修正案草案体现宽严相济刑事政策

时间:2012-03-10 21:40:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、四川省人民检察院检察长邓川。资料图

  正义网北京3月10日电(记者 党小学)“宽严相济”作为我国一项重要的刑事司法政策,在刑法修正案(八)中已得到充分体现。与实体法相契合,此次刑事诉讼法修正案草案,也同样贯彻了这一具体原则,实现了“宽严相济”在实体法与程序法层面的有机统一。

  全国人大代表、四川省人民检察院检察长邓川去年就曾提出修改刑事诉讼法的议案。随着刑事诉讼法草案提请十一届全国人大五次审议,邓川感到非常高兴。

  邓川告诉记者,草案中有很多条款都体现了“宽严相济”的刑事政策。比如,捕后羁押必要性的审查,体现了保障人权的要求,特别是对嫌疑人个体人身危险性的动态考量,更是体现了对逮捕这一最严厉强制措施的审慎态度;又如特定范围公诉案件的和解程序,体现了对情节轻微案件的宽缓之意,旨在通过这一程序恢复被破坏的社会关系。

  据介绍,去年四川省检察机关全面贯彻宽严相济刑事政策,对无逮捕必要的依法不捕2569人,对犯罪情节轻微的决定不诉1335人,对不批捕、不起诉、不抗诉等案件开展释法说理工作,促进案结事了人和。积极化解因轻微刑事案件造成的邻里、家庭等社会矛盾,促成刑事和解1679件。

  邓川说,和解程序作为草案中的四项特别程序之一,也是本次刑事诉讼法修正案草案的亮点。草案详细规定了和解案件的范围,明确了司法机关应当对和解协议的自愿性、合法性进行审查。刑事和解制度的设立,有利于社会矛盾的化解,实现了法律效果与社会效果的统一。 

  据了解,四川省检察机关积极建立健全未成年人刑事检察工作机制,目前为止,全省共设立了162个未成年人刑事案件检察科或犯罪办案组,探索未成年人污点限制公开制度等新机制,这一做法为最高人民检察院所推广。草案为了有利于未成年犯更好地回归社会,设置了犯罪记者封存制度。一个是探索做法,一个是草案规定,两者在保护未成年人方面相契合。

  邓川表示,本次刑事诉讼法的修订充分贯彻了以人为本的理念,是宽严相济的刑事司法政策的又一体现。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:蔡宁解读修正案草案:将转变检察机关执法方式
下一篇文章:云南省检察院检察长王田海:预防职务犯罪工作成效显著