金淑萍:心中牵挂的不止是难得一见的父母

时间:2012-03-10 07:08:00作者:新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  西藏自治区拉萨市城关区检察院原副检察长

  ■金淑萍:心中牵挂的不止是难得一见的父母

  

  2011年9月5日,西藏自治区拉萨市城关区检察院副检察长金淑萍因劳累过度,突发脑溢血倒在了工作岗位上,年仅48岁。

  当普通干警,金淑萍是办案业务骨干;担任业务部门领导,她冲锋在前,加班加点是常事;担任院党组成员、副检察长,她不当甩手掌柜,不管哪个部门办案,她都亲自参与并始终坚守在办案一线。

  同事们永远不会忘记9年前金淑萍带领干警办理西藏自治区地矿厅系列贪污案件时的情形。

  那时,城关区检察院反贪局刚成立不久,金淑萍带着局里仅有的两名办案人员,在人力、财力十分有限的情况下,仅用了一个月的时间就顺利完成了案件的初查工作。在得知两名犯罪嫌疑人身在青海省格尔木市后,金淑萍当即决定赶赴格尔木追捕犯罪嫌疑人。她甚至没顾得上给8个月大的女儿喂上一口奶,就匆匆离开了家。

  那一回,金淑萍与两名办案人员仅用了不到两个月的时间就将案件顺利侦查终结。

  金淑萍的父母身体都不好,父亲瘫痪在床7年,母亲患老年痴呆症。每年回内地休假,金淑萍都硬撑着自己患多种疾病的身体,忙碌在父母的床前。

  在金淑萍的心里,牵挂的不止是很难见上一面的父母,还有拉萨淳朴的藏族群众。

  其米卓嘎是城关区铁崩岗居委会的一位藏族居民。她的腿有残疾,丈夫每天酗酒不干活,有时还会对她拳打脚踢。

  2010年,金淑萍在铁崩岗居委会走访时得知此情况后,便来到了其米卓嘎的家。从那以后,金淑萍便与其米卓嘎签订了对口帮扶协议,经常到她家里了解情况,并送去生活用品,还协调有关部门帮助其米卓嘎的丈夫找了一份工作。没过多久,金淑萍再次来到其米卓嘎家里的时候,其米卓嘎容光焕发,她的丈夫彻底戒了酒。

  在铁崩岗社区,像其米卓嘎这样受到过金淑萍帮助的人还有很多。米玛视力不好,妻子有聋哑障碍,两个孩子都还小,家里的生活十分困难。2010年,金淑萍到他家慰问,帮助他们解决了生活中的一些困难。米玛逢人便说金淑萍对待他们一家人就像是亲人。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:唐山市检察院副检察长郑喜兰:办案"铁娘子"