吴邦国:中国要始终走符合国情的发展道路

时间:2012-03-09 15:50:00作者:吴倩新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国际在线报道(记者 吴倩)中国全国人大常委会委员长吴邦国9日在向全国人大年度会议作工作报告时表示,办好中国的事情,要立足中国的实际,依靠中国人民自己的力量,走符合中国国情的发展道路。

  吴邦国说,人民代表大会制度是中国的根本政治制度,包括人民代表大会制度在内的中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,必须倍加珍惜、长期坚持。要深刻认识人民代表大会制度的本质特征,充分认识其与西方资本主义国家政体的本质区别;要发挥国家一切权力属于人民的制度优势,确保人民通过各级人民代表大会行使管理国家的权力,动员全体人民以国家主人翁的地位投身改革开放和社会主义现代化建设,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  吴邦国强调,人民代表大会制度必将在中国共产党和中国人民的创造性实践中不断完善和发展,要进一步健全国家权力机关的组织制度和运行机制,优化人大代表和常委会组成人员结构,完善中国特色社会主义法律体系,加强和改进人大监督工作。

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:人大常委会推进科学民主立法 扩大公民有序参与