三大运营商回应资费问题 移动称4G时代仍降费

时间:2012-03-09 08:05:00作者:张棉棉陈俊杰新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京3月9日消息(记者张棉棉 陈俊杰)据中国之声《新闻纵横》报道,今天,电信版iPhone 4S今天(9日)正式上市销售。三大运营商对“苹果”的钟爱,似乎一直都没有减弱,都说卖苹果手机是赔本的买卖,为什么围绕苹果展开的竞争却从来没有停止。而三大运营屡被诟病的电信资费问题背后又有着怎样的隐情?

  移动:商业原因让移动未能牵手苹果

  说到iPhone 手机,人们最先想到的就是中国移动,它是最早提出要和苹果联姻的,可似乎一直都是雾里看花、水中望月,到头来,移动还是两手空空,人们一直在猜测着其中的原因。中国移动董事长王建宙在接受中国之声记者独家专访时,揭开了最终的谜底:

  王建宙:我们是从2G时代就谈了,从2G谈到3G,现在谈4G了,在2G时代有一些商业方面的原因没有及时签协议,在3G时代就是一个技术问题了,因为在苹果推出的3G产品中没有包括中国移动所使用的TD-SCDMA3G的产品,我们一直希望他们来做,现在到了4G的时代,又考虑到一个TD-LTE的问题,我们希望TD-LTE也做进去。

  电信:一样的苹果 全新的感觉

  相比之下,电信的“苹果”虽然没有联通的那么新鲜,但它毕竟在今天也要上市了,同时还带来了自己特有的优势,在资费和流量方面给消费者的优惠均胜过联通,中国电信湖南公司总经理廖仁斌接受中国之声记者的独家专访时,喜悦之情溢于言表,他说,电信的口号就是“一样的苹果、全新的感觉”:

  廖仁斌:C网的CDMA,覆盖面广,第二个综合服务信息多,第三个套餐种类多,组合更加灵活,第四个呢,C网的苹果机保密性很强,辐射很低,全球漫游性也非常好,可在258个国家和地区使用。

  移动:学习苹果不断创新

  从联通的经验而言,有分析指出,他们在合约机上补贴过多,导致卖苹果手机成了一种赔本的买卖,那么,为什么三大运营商还是打破头一样想往这个阵地挤呢?对此,中国移动董事长王建宙表示:

  苹果吸引人,IPHONE吸引人的一方面是它本身的各种功能,但更重要是它不断推出新的东西,比方说,应用商店,应该说很成功,另外最近有推出了智能系统,推出了icloud等等,它是不断在创新,不能说开发一个手机就一劳永逸了,所以这点对大家很有启发,不断改进不断创造新的东西出来。

  联通:在竞争中发展是必须面对的

  作为还徘徊在苹果阵营之外的中国移动,有人说,它的龙头老大地位两三年之内将受到威胁,中国电信表示,其实苹果手机只占电信5%的市场份额,并不能仅仅根据苹果就来轻易下运营商格局发生转变的定论,中国联通董事长常小兵则表示:

  中国联通是一个竞争中成长起来的公司,它在获得iPhone合作的同时,我们从来没有奢望在更多的领域都没有竞争,取得独家的垄断的发展优势,除了苹果之外的品牌智能手机都早已是三家都充满着激烈的竞争,在竞争中发展,只不过是苹果来的晚一点,这种情况是我们必须面对的。

  电信:电信资费最近5年每年11%的下降

  对于资费问题,中国电信和中国联通方面的回答各不一致,但他们的核心意思却都是现在很难下降,中国电信湖南公司总经理廖仁斌介绍,电信资费是由国家发改委来确定的,他们只是在履行职责:

  廖仁斌:国家CPI每年增长,唯独电信资费最近5年每年11%的下降,我要告诉你,我们最近几年业务发展比较快,但是利润增长空间基本没有,或者利润在负增长,业务在增长,利润负增长,那么利润让给谁了,就是让给广大的消费者。

  联通:无线宽带还不能像固网一样优惠

  而中国联通董事长常小兵则表示,无线宽带还不能做到像固网那么大的优惠:

  常小兵:因为有资源瓶颈所限,我们在固网宽带领域提速不提价,我们在相当多的城市都做了承诺,但在无线领域,我可以说,三大运营商,没有一个敢做这样的承诺,谁也不能做这种承诺,或者我再讲一句不客气的话,谁要做这种承诺就是不懂行的表现。

  移动:4G时代资费会继续降低

  中国移动董事长王建宙说,现在话音资费已经比较低了,下降的幅度也不大了,不过,就数据来说,大流量的一些用户确实收费比较高。

  王建宙:总的来说,技术越先进,价格越便宜,有人问我到了4G会不会提高价格,我说到了4G只会降低价格,我们也开发了无线局域网,希望大家尽可能在有热点的地方尽可能使用WIFI网络,我认为数据资费随着技术的发展下降的潜力还是有的。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:老人街头突然去世 路人轮流撑伞守护遗体