张少康代表:"监狱法修改应提上日程"

时间:2012-03-08 20:46:00作者:汪文涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、广西壮族自治区人民检察院检察长张少康。

  正义网北京3月7日电(记者 汪文涛)记者今天从广西代表团了解到,全国人大代表、广西壮族自治区人民检察院检察长张少康领衔提出的关于修订监狱法的议案稿已向大会提交。 

  张少康告诉记者,监狱法对规范监狱机关的执法行为、有效惩罚和改造罪犯发挥了重要作用,但监狱法实施近18年了,其中部分内容与当前的监狱工作还存在一些不相适应的地方,有必要提上议事日程,适时进行修改完善。 

  “根据现行的监狱法第57条的规定,罪犯在服刑期间如果积极改造或有立功表现等七种情形之一的,监狱可给予表扬、物质奖励或者记功”。张少康认为,此条规定过于简单,有必要进一步细化,比如增加一款规定,监狱应当根据本法的规定,建立相应的行政奖励制度,对行政奖励实施的依据、条件、程序、结果必须向罪犯公开,并严格按照公布的条件和程序组织实施,确保整个过程做到公开透明。 

  张少康说,再比如,现行的监狱法第58条规定了监狱可以对罪犯进行行政处罚的情形以及处罚的方式,但是没有规定相应的救济途径。根据行政处罚法的规定,如果行政相对人对行政机关的处罚不服,可以通过向上一级行政机关申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼等方式加以解决。 

  为此,张少康建议,根据目前的实际情况可以作出如下规定:如果罪犯对监狱机关的行政处罚不服,可以向监狱的上级机关——监狱管理局申请行政复议或者向驻监狱检察机构进行申诉,以受理罪犯服刑期间的合理诉求。 

  “刑罚执行是刑事司法体系的一个重要环节,必须加强检察机关对刑罚执行的法律监督。”张少康建议,在修订监狱法时,对于检察机关该如何对监外执行、减刑、假释、保外就医进行法律监督,应当作出明确规定。

[责任编辑:刘博] 上一篇文章:郎胜:司法机关应从严把握刑事和解 避免"以钱买刑"
下一篇文章:侯欣一委员:刑诉法修正案草案使刑事和解有了统一标准