胡泽君:今明两年重点查办八类涉农职务犯罪

时间:2012-03-08 16:59:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月8日电(记者 高鑫)今天下午,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君做客人民网强国论坛,就强化法律监督、服务保障民生话题与网友进行了在线交流。胡泽君回答网友提问时说,最高人民检察院历来对涉及“三农”犯罪案件高度重视,今年2月部署在全国检察机关开展为期两年的集中查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作,突出查办农村基础设施建设等八个重点方面的职务犯罪。

  胡泽君介绍,近年来,中央出台了一系列强农惠农富农的政策措施,大幅增加“三农”投入,仅2011年中央财政预算中“三农”支出就高达9800多亿元。随着“三农”投入大幅增加,涉农职务犯罪呈增多之势。一些相关部门的国家工作人员和农村“两委”干部利用职务便利,套取、侵吞、挪用涉农惠民资金,影响了中央强农惠民政策的贯彻落实,损害了农民群众的切身利益,有的引起群众上访甚至群体性事件。

  胡泽君表示,最高人民检察院历来对涉及“三农”犯罪案件高度重视,坚持把查办涉农职务犯罪作为工作重点,通过开展专项工作等举措,切实加大查办案件力度。2008年1月至2011年8月,全国检察机关共查办涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件2.6万件3.7万余人,占同期查办贪污贿赂犯罪总人数的30%。今年2月,最高人民检察院部署在全国检察机关开展为期两年的集中查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作,将抓住资金投入规模大、容易出问题的领域、项目和环节,有的放矢地开展专项工作。

  此次专项打击涉农职务犯罪具体包括八个重点,农田水利工程、公路建设等农村基础设施建设方面的职务犯罪;农村土地征用、流转、经营和矿产资源开发、转让方面的职务犯罪;退耕还林、水土保持等生态环境保护方面的职务犯罪;粮农补贴、农机补贴、家电下乡补贴等惠农补贴方面的职务犯罪;农村救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济等专项款物管理方面的职务犯罪;新型农村合作医疗、农业政策性保险、农民工培训等方面的职务犯罪;农村养老保险、农村低保等社会保障方面的职务犯罪;各种涉农税费代征代缴方面的职务犯罪。

  胡泽君强调,各地检察机关要深入农村、走进农户,广泛宣传支农惠农政策和检察机关专项工作部署,从群众反映强烈的问题入手,强化办案措施,加大办案力度,加强预防工作,以有效遏制涉农职务犯罪多发势头,切实保障涉农惠民政策落实。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:胡泽君:1900个单位因行贿档案查询结果被处置
下一篇文章:胡泽君:严查官商勾结权钱交易商业贿赂案件