王地:假如雷锋还活着

时间:2012-03-08 07:19:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  又一年两会来了,恰逢3月5号雷锋纪念日,人们心中又有了雷锋同志、雷锋叔叔或雷锋爷爷,人们又适时地掀起了学习雷锋精神的新高潮。有代表建议设立“中国雷锋奖”,有委员穿起雷锋装,网上雷锋帽卖得正俏。

  雷锋来了,像秋风扫落叶一样,把令人作呕的方韩斗鸡所散落的一地鸡毛扫到一边;

  雷锋来了,像春风催嫩芽般,将安徽遭毁容少女进京接受免费康复治疗的消息带到耳畔;

  雷锋来了,他会看到有人站在大伙儿面前,朗诵起《国之怪现状·民生篇》:油,加不起;路,走不起;学,上不起;病,看不起;房,买不起;婚,结不起;娃,养不起;爱情,伤不起;良心,对不起;跌倒的老人,扶不起;碾压的女童,救不起;动车追尾我们竟然还活着,了不起!

  雷锋来了,他会看到有人在向行人分发《出行手册》:戴上安全帽以防垃圾掉;穿上救生衣掉井不沉底;人行过马路要防车超速;过街要快走路塌随时有;别在桥下站大桥会瘫痪;别在楼前跑大楼会卧倒。

  雷锋倘若真来了,看到当下人间百态真实一幕,不会背过气去吧?

  假如雷锋活到现在,他一定怀念起他年轻时那个年代:那时候药是可以治病的;医生是救死扶伤的;照相是要穿衣服的;借钱是要还的;孩子他爹是不用做鉴定的;学校不是为赚钱的;白痴是不能当教授的;已婚是不能找二奶的;肉是可以放心吃的;人,还是有良心的。

  假如雷锋还活着,我要教会他上网,他就会开心了,因为他看到了中国网民的智慧:如果楼价真能大跌,工薪阶层都买得起,你会点哪首歌?1.李正:《猪都笑了》;2.林俊杰:《一千年以后》;3.韩红:《美丽的神话》;4.张学友:《我等到花儿也谢了》。

  我要让他看看,现在年轻人用“凡客体”勾勒出的一个雷锋形象:爱打扮,爱照相,爱穿皮夹克,爱戴瑞士表,也爱骑摩托,更爱笑,爱做好事,不爱留名,只爱写日记。他就是雷锋,当过公务员,后来又当兵,一个普通的汽车班战士。

  雷锋真的粲然一笑了:对,这就是我,虽然与之前被塑造成的“无产阶级战士”形象有距离,但这是当下的我,亲切、可爱,我型故我在。

  雷锋同志,您欣慰地微笑一下吧,因为现在从中央到地方,从年长的到年少的,人们已然逐渐清醒地认识到,学雷锋,最重要的是学会爱,学会遵守道德,遵从良知,学会如何活着,才更有力量和尊严。

  每当我读起雷锋曾说过的话,总是感觉有股小清新之风拂面,摘出几句与你分享:我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。

  谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。

  青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。骄傲的人,其实是无知的人。他不知道自己能吃几碗干饭,他不懂得自己只是沧海一粟……

  雷锋匆匆来了,又要匆匆走了,他说,明年再来时不希望听到这样的故事:又到了学雷锋的时候,我们走上街头寻找好人好事,在路口发现一白发苍苍的老头正颤巍巍地拄着拐杖,车水马龙,大家涌上前七手八脚地把他搀扶过街,大爷激动地想说什么,均被我们打断———“做好人好事是我们应该的”。到了街那边,大爷喘着气用拐指着我们骂:小兔崽子们,我好容易过了街就被你们弄到这边来,好容易过了街又被弄过来,今儿都第四回了,还让不让我回家!

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:女孩5岁时遭邻居强暴 检察官施救助强化预防