人大代表冯钧平:“我给央行行长提建议”

时间:2012-03-05 23:09:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、陕西省政协副秘书长冯钧平。

  “央行行长在座,我向行长提几点建议。”冯钧平一发言就这样说。 

  3月5日下午,陕西代表团召开全团会议审议政府工作报告,在全国人大代表、陕西省委书记赵乐际等两位代表审议报告之后,第三位审议政府工作报告的是全国人大代表、陕西省政协副秘书长冯钧平。 

  冯钧平代表一开口就说,“央行行长在座,我向行长提几点建议。”会场当即传出笑声,全国人大代表、陕西省长赵正永与并排就坐的中国人民银行行长周小川相视而笑。 

  担任陕西省工商联主席、总商会会长职务的冯钧平代表说,全省的个体工商户达到了82万户,陕西的非公经济总量不断增长,但最近两年小微型企业融资比较困难,企业发展遇到了障碍,融资困难成为小微企业发展的一大“瓶颈”。由于融资困难,民间借贷大量发生,不规范的借贷又引发了非法集资、人身伤害等犯罪,对小微企业发展造成了二次伤害。 

  “中央出台了一系列政策扶持小微型企业,总理在报告中三次强调支持小微型企业发展。”冯钧平说中央的决策正确,总理的报告鼓舞人心,小微型企业的发展一会朝着健康蓬勃的方向发展。 

  “我向国家金融部门提三条建议。”冯钧平紧接着说,一是要尽社会责任,金融部门要积极转变职能,督促引导小微型企业规范经营,引入征信机制,帮助小微型企业依法经营;二是要放下身段,增强服务意识,银行不是政府,不要高高在上,要以大局意识践行总理在报告中强调的扶持小微型企业发展,用资金支持小微型企业;三是要敢于承担风险,金融部门作为国有企业不能光想着盈利,光想着赚钱,要敢于拿出一定比例的资金扶持小微型企业,为国家的经济建设服务。 

  冯钧平说,他在调研中了解到一个故事,一个小企业遇到了资金困难,一个银行行长帮助化解了资金难题,结果这个企业后来发展成几个亿的大企业,既带动了劳动力就业,又搞活了当地经济,企业感激不尽,结果又反哺社会。 

  审议中,记者看到周小川认真倾听,时而点头,时而记录。 

  审议结束后,记者问周小川,央行是否采取支持小微型企业的措施或计划? 

  “我将在新闻发布会上回答这些问题。”周小川回答。  

  “面对央行行长,您的建议是怎么准备的?”记者向冯钧平代表询问准备建议的过程。 

  “昨天我听说周行长今天要来,就已做了准备。上午聆听了总理报告后,又进行了完善。我是第一次见周行长,准备得很认真啊。”冯钧平代表说。 

  据陕西代表团工作人员介绍,周小川今天参加陕西代表团全团活动,是政府有关部门负责人根据安排听取代表审议政府工作报告。(正义网北京3月5日电) 

[责任编辑:刘博]