白静被杀案恐引巨额遗产官司 数额分配难操作

时间:2012-03-03 15:02:00作者:新闻来源:武汉晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  青年女演员白静被丈夫周成海刺杀身亡,而后其夫自杀一案陷入胶着。而白静与周成海的亲友分成两派,不断爆料各执一词,但无人能出面证实。有律师称,白静案或引发庞大诉讼。

  法律人士分析认为,由于夫妻双方均已身亡,之后面临的将是巨额遗产继承问题,而双方个人财产和共同财产的细分将成为难点。由于白静和周成海各自都有第一顺序继承人(包括父母和子女),所以继承权的问题并不复杂,但关于各自财产数额的确认将较难操作。“尤其男方身家殷实,这可能会是一个特别庞大的诉讼。”

  律师提出,在白静案中,对于双方遗产、尤其是属于夫妻共同财产的部分进行细分时,能不能套用离婚财产分配的原则,将实施加害行为的周成海认定为过错方,在对夫妻共同财产划分时对白静一方有所倾斜,这也是一个值得探讨的问题。

  周成海已死亡,白静的父母还能否要求民事赔偿?于德华分析认为,在周成海的继承人不放弃继承的前提下,白静的家属可向周成海的继承人另行要求民事赔偿。

[责任编辑:宫里旭] 上一篇文章:全国政协11届5次会议开幕 委员实到2192人
下一篇文章:6名股民举报信达证券研报造假 北京证监局延期处理