联合国妇女署呼吁各国提高妇女参与政治程度

时间:2012-03-03 10:01:00作者:新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国际在线消息:据新华社报道,联合国妇女署署长巴切莱特2日在联合国纽约总部呼吁各国提高妇女参与政治的程度,鼓励各国利用配额制增加女性议会代表的数量。

  联合国妇女署和各国议会联盟当天联合举行记者会,发布了“2012年妇女政治版图”报告。报告称,截至目前,全球当选的女性国家元首和政府首脑从2005年的8位增加到17位。女性部长的比例也从2005年的14.2%增加至现在的16.7%,其中北欧地区女性部长的比例最高为48.4%,其次是美洲,女性部长比例为21.4%。

  报告说,根据各国议会联盟的统计,2011年全球平均女性议会代表的比例为19.5%,仅比2010年增加了0.5%。

  报告称,要改变妇女参政现状,必须提高全球的政治意愿。比如,政党应确保候选人中的男女比例相当,保证选择候选人的规则透明、公开等。

  巴切莱特表示,联合国妇女署2012年的工作重点之一是女性参政和经济赋权。她呼吁各国领导人提高妇女参政程度,利用配额制保证女性在议会中的数量,鼓励举行公开辩论以确保妇女拥有平等、充分的参政权利。

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:安徽教育厅检查农村中小学生营养膳食补助情况