西藏人大代表团抵京 今年关注提高"造血"功能

时间:2012-03-02 12:32:00作者:罗布次仁新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京3月2日消息(记者 罗布次仁)据中国之声《央广新闻》报道,参加十一届全国人大五次会的西藏代表团刚刚抵达北京国际机场。

  西藏代表团跟往常一样,在成都休整、学习几天后,今天上午乘坐国航班机,抵达北京参加全国两会。在休整期间,记者跟几个代表了解了一下,那么从他们准备的提案来看,确实跟去年有很大的变化。作为连续4年参加全国人大会议的西藏团随团记者,记者感觉到,前几年代表关注的问题以及提交的提案大部分是输血型的比较多,比如说建房需要政府补贴、提升基层工作人员的薪金等问题,那么今年也有但是比往年占的比例来讲少了很多。这个变化得益于近年来,改善民生为落脚点的各项政策的出台实施,取得的显著变化。去年西藏继续推广社会主义新农村建设力度,进一步完善了社会保障体系、出台了一系列扶持非公经济的措施,实行了在寺僧尼不受户籍限制纳入医疗、养老保险范畴,特别是政府做出了5年内西藏籍大学生全部实现就业的承诺,并从去年开始实行,得到了群众的一致认可。

  所以今年,代表们更多关注的是如何提高造血功能。全国人大代表色珠介绍说,她今年带来的提案就是如何进一步提高农牧科技转化生产力的提案。据了解,目前西藏农牧业中科技的贡献率只占30%左右,很多成果因为缺少孵化器而无法实现。还有听众比较熟悉的门巴族代表白丹措姆,她的关注点是扩大门巴族民族手工艺品的加工、研发类的提案。她说原先依靠伐木为生计的门巴族,经过十几年的发展在国家生态补偿金以及各种兴边富民等政策的扶持下,如今成为了护林人,而且依靠特色旅游业发家致富,去年他们的人均纯收入达到5248元。白丹措姆介绍说,现在门巴族群众对于自己民族的工艺品,特别的讲究,也希望通过她的提案,能够将门巴族的传统文化推广出去。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:毛新宇提案关注反腐倡廉