没有资质竟敢上岗 四川新胜矿难7人获刑

时间:2012-03-02 00:00:00作者:刘德华 吴明远 刘威新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2月27日,因瓦斯爆炸造成6名矿工遇难的四川省荣县新胜煤矿“5·22”瓦斯爆炸事故案,在荣县法院一审宣判。

  2011年5月22日凌晨,不具备瓦斯监测工资质的毛凯强在值班时发现一工作面监测点出现瓦斯超限报警后,未及时向当班领导汇报,并擅自三次将该点的瓦斯监控设置为“停止”,使监控数据未能及时上传到荣县瓦斯监测中心。当日7时43分,该工作面一电缆接线盒因线路短路产生火花,导致瓦斯爆炸。

  法院经审理认为,该矿机电设备科科长吴平带队安装局部通风机及瓦斯电闭锁装置时发生安装错误,对电气设备维护检查不到位,对运输巷接线盒失爆情况失察,明知毛凯强不具备瓦斯监测工资质安排其单独值班;毛凯强在发现瓦斯超限报警时未及时汇报,并屏蔽传感器的数据。李勇波、徐学才、胡龙礼、吴平、刘荣忠5人也对此案负有责任。法院以重大责任事故罪分别判处吴平、毛凯强有期徒刑三年零六个月和有期徒刑三年,以相同罪名分别判处李勇波、徐学才、胡龙礼、吴平、刘荣忠有期徒刑三年,宣告缓刑五年至三年。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:山东日照:宣传妇女权益保护