四人团伙非法销售药品被诉 涉案金额近千万

时间:2012-03-01 19:59:00作者:范跃红 沈建国 西剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网浙江3月1日电(记者范跃红 通讯员沈建国 西剑) 今天,杭州市食品药品监督管理局向社会通报了该局联合公安机关查处的一件涉案金额达千万元的涉嫌非法经营药品案,涉及杭州天目山医院、钱江医院、虹桥医院等多家民营医疗机构。据悉,吴荔明等四名犯罪嫌疑人现已被移送杭州市西湖区检察院审查起诉,近期将提起公诉。 

  据介绍,这一大案是药监执法人员在检查过程中从一张药品送货单入手,围绕药品真假、销售流程、嫌疑人追捕、药品来源、销售数额、涉案人员等问题紧追不放,最终同公安部门紧密配合,查明了此案内情:原来是有医保的病友低价从医院配药再加价销售给犯罪嫌疑人,然后通过外地医药公司“走票”,流回有关医院,这一流程涉嫌非法经营药品等多项违法行为。 

  2010年11月,杭州市药监局稽查支队执法人员在日常检查中发现,杭州天目山医院使用的“吗替麦考酚酯”(商品名:骁悉,生产单位:罗氏制药有限公司)来源可疑。 

  现场调取的有关票据显示该药是从安徽华源医药公司和包头市京华医药公司购入的,但执法人员经过仔细检查在众多送货单中发现了一张可疑票据:该送货单显示销售单位是包头京华公司,但盖的公章却是安徽华源公司。 

  甲公司的送货单怎么会盖有乙公司的公章?药品送货单显示的销售单位为什么与加盖的印章不相符?这些细节引起了执法人员的高度怀疑。 

  与骁悉同时销售到天目山医院的药品还有普乐可复(通用名:他可莫司,日本安斯泰来公司生产)、新山地明(通用名:环孢素软胶囊,瑞士诺华制药公司生产)等进口药品,均为病人肾移植后抗排斥用药。 

  这些药品如果是假药后果将非常严重,执法人员立即安排检验鉴定,经鉴定后发现涉案药品为真药,这一结果让执法人员稍微松了一口气。 

  排查一圈后,执法人员最终将目光聚焦到售药的业务员身上。经初步调查,实际与天目山医院联系业务的销售人员为吴荔明(男,福建莆田人),其向医院提供包头京华公司和安徽华源公司的有关资质材料后,在短短几个月内向该院销售药品金额高达数百万元。 

  随后,执法人员先后多次奔赴安徽、山东等地,调取其非法经营药品有关往来证据,并根据其手机内部分短消息等蛛丝马迹发现向其供应药品人的线索。随后在济南会同当地药监部门成功查明,主要向吴荔明长期提供药品的为肾移植病人张某,在其家中现场查获了大量吴荔明所经营的骁悉等药品。据张某交代,其提供的大部分药品均为肾移植的病友从医院配取后转卖给他,他加价后再销售给吴荔明。 

  同时,执法人员在杭州市医保局的支持配合下,深入杭州有关医院、门诊部调查、排查一些服用此类药品的病人,并锁定重点调查目标。现已查明患者吴某(女、杭州人,已被取保侯审),据其初步交代,先后用自己的医保卡配得或向其它享受医保政策的病友购买10余万元骁悉等药品,然后加价销售给吴荔明。后者再通过外地医药公司以“走票”形式将上述药品披上合法的“外衣”流回杭州有关医院。 

  这样的作案手段非常隐蔽、轻易难以被发现,而且具有涉案金额巨大、案情复杂、涉及单位多、地域跨度大、调查取证难等多个特点,正是由于执法人员的洞察敏锐、不懈坚持和药监、公安机关通畅的联合办案机制,最终使该案得以成功破获。 

  该案的查处,不仅规范了杭州市药品流通秩序,也有效保障了公众的合法利益。吴荔明团伙非法经营药品案被列为浙江省2011年十大典型药械案件。 

  目前,犯罪嫌疑人吴荔明等四人已被采取强制措施,该案已经移交西湖区检察院,近期将提起公诉。 

  此外,对于杭州涉及的医疗机构,存在购进药品时对供应商及销售人员资质审核不严等违规行为,药监部门将结合公安机关的调查和法院最终对吴荔明团伙违法事实的认定,依法对有关医疗机构作出处理。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:微软诉中国一公司侵犯软件著作权 经法院调解和解