资产评估法草案涉及注册评估师资格考试

时间:2012-02-27 10:40:00作者:侯艳新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京2月27日消息(记者 侯艳)据中国之声《央广新闻》报道,《资产评估法(草案)》今日(27日)首次提交全国人大常委会审议。 

  资产评估的行业和每个人生活的关系越来越紧密,资产评估是指由专业机构及人员对资产价值进行测算的市场服务行为,我国目前已经形成包括资产评估、房地产估价、土地股价、矿业全评估、旧机动车鉴定股价以及保险公估在内六大类评估专业,分别由5个部门管理,有财政部、住房和城乡建设部、国土资源部、商务部还有保监会等。 

  现在我国有各类评估机构将近一万家,职业的注册评估有十万多人,从业人员大约是30万人,现在急需一部专门的法律来规范行业的发展,在这部法律草案当中包括总则、注册评估师、评估机构、评估委托与报告使用、行政监管、私立组织、法律责任以及附则一共八章59条。 

  为了规范注册评估师的管理制度,保证评估职业质量,草案涉及了一个注册评估师资格考试以及职业注册两项制度,其中在资格考试上,草案指出,国家要实行注册评估师资格的全国统一考试,考试科目分为公共科目和专业科目,对于高等院校评估专业毕业的学生,草案提出了完成经国务院资产评估行业管理部门认可的高等院校资产评估专业课程,取得学士以上学位的人员可以免试相关的科目。 

  第二,国家实行注册评估师职业注册制度,未经职业注册的,不得以注册评估师的名义来执业,在关于评估机构机构方面草案提出了设立评估机构可以依法采用合伙或者公司的形式。为了严格评估机构的准入,草案还规定设立评估机构应当经省级以上人民政府资产评估行业的管理部门核准,而且要由工商行政管理部门来办理登记,关于评估委托人草案规定,委托人有权要求与评估当事人有利害关系的注册评估师回避等等,设立回避的制度。 

  总之这部法律草案是要规范资产评估行为,保护资产评估当事人的合法权益以及公共利益来促进资产评估行业健康发展,维护社会主义市场经济秩序。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:黑龙江泄洪区开垦遭破坏 政府征草原费代管理