专访新疆维吾尔自治区党委书记:为稳疆兴疆创造良好法治环境

时间:2012-02-27 06:49:00作者:吕立峰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐,是新疆各族人民的共同愿望。检察机关要深刻认识和把握新疆重要战略地位和做好新疆工作的重大意义,进一步增强稳疆兴疆的责任感和使命感,以时不我待、真抓实干、奋发有为的精神风貌,扎实做好各项检察工作,为实现新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务给力。新疆维吾尔自治区党委书记张春贤接受本报记者专访时,对新时期新疆检察工作提出明确要求和殷切希望。  

  记者:张书记,请您谈谈检察机关应当如何为新疆经济科学跨越、后发赶超营造健康有序的法治环境?  

  张春贤:中央新疆工作座谈会对推进新疆跨越式发展和长治久安作出全面部署,为做好新疆工作指明了方向。实现跨越式发展和长治久安是新疆的两大历史任务,我们要明确思路,精心谋划,凝聚力量,扎实推进。检察机关要紧紧围绕自治区“十二五”时期经济社会发展的目标任务和重大部署,更加自觉地服从、服务于自治区工作大局,全面充分发挥打击、监督、教育、预防、保护等职能作用,不断提升检察工作的前瞻性、针对性和实效性,坚定不移地为经济科学跨越、后发赶超提供良好的法治环境。  

  一要密切关注在实施环保优先、生态立区、推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化建设,加快基础设施建设,深化改革、扩大开放等进程中职务犯罪的新动向,进一步加大执法办案和预防工作力度。依法惩治危害生态环境和资源保护犯罪。把严重损害群众利益的案件作为查办职务犯罪案件的重点,继续抓好严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,积极参与食品药品安全专项整治,加强涉农检察工作。依法查办借改革开放之机贪污、挪用、私分国有财产,玩忽职守、徇私舞弊造成国有资产流失的职务犯罪和国家重点投资领域、对口援疆重点建设项目中的职务犯罪。要深入职务犯罪多发易发、人民群众反映强烈的热点行业和领域,深挖细查,突破一批大案、要案、窝案和串案。要研究新情况新问题,坚持打击与保护并重,正确把握法律政策界限,依法妥善处理经济发展方式转变中出现的新型案件。  

  二要依法打击破坏市场经济秩序的犯罪。加大工作力度,完善服务措施,积极参与关系人民生命健康和国计民生重要产品质量安全的专项整治,加大对制售假冒伪劣商品尤其是有毒、有害食品药品等犯罪的惩治力度,依法打击金融诈骗、合同诈骗、电信诈骗、逃税骗税、商业贿赂等犯罪,有效维护良好的市场经济秩序。加强对侵犯企业合法权益犯罪的法律监督工作,加大对裁判不公、侵害企业合法权益的民事行政案件监督力度,提高检察人员服务经济社会跨越发展的能力水平。  

  记者:和谐稳定的社会环境是深入推进新疆跨越式发展的基础和关键,请您谈谈检察机关应当从哪些方面着力为新疆大建设大开发大发展提供司法保障?  

  张春贤:稳定是新疆的大局,是实现跨越式发展的前提和保障。检察机关必须把维护社会稳定作为首要的政治任务,坚决贯彻落实中央和自治区党委关于维护社会稳定的一系列安排部署,始终坚持中央提出的影响新疆社会稳定的主要危险是民族分裂主义的正确论断,坚持发展和稳定“两手抓、两手硬”,坚持“反暴力、讲法制、讲秩序”,落实标本兼治的各项措施,加强维稳工作常态化建设,始终把维护社会稳定工作体现在执法办案过程当中,体现在基层基础工作当中,为新疆和谐稳定提供强有力的法治保障。具体讲,要从三个方面下功夫见成效:  

  一是在严厉打击“三股势力”分裂破坏活动上下功夫见成效。检察机关要充分认识反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,强化国家安全意识、政治责任意识和稳疆阵地意识,坚持严打源头,严打首要分子,该重的一定要依法从重处罚。要正确把握和处理好依法从宽与从严的关系,该体现政策的要体现政策,教育、感化绝大多数。要重点依法打击黑恶势力犯罪、严重影响群众安全感的多发性侵财犯罪。要千方百计把安全漏洞堵塞住,把基础工作搞扎实,把矛盾纠纷化解好,做到超前谋划、主动作为、攻坚克难、务求实效。  

  二是在把化解矛盾贯穿于执法办案过程上下功夫见成效。检察机关要加强对社会稳定形势、重要敏感案件和热点敏感问题的分析研判,把排查、预防和化解矛盾纳入执法办案的每个环节,促进执法办案向化解矛盾延伸。认真做好涉法涉诉信访工作,妥善解决群众的合法诉求,最大限度地增强和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。  

  三是在积极参与和推动社会管理创新上下功夫见成效。积极探索和拓展检察机关参与社会管理创新的工作领域,深入开展法制宣传、法律咨询、预防犯罪工作,配合有关部门加强和完善流动人口、特殊人群、非公有制经济组织、社会组织、信息网络服务管理。积极参与社会治安综合治理,推动完善社会治安防控体系。要针对执法办案中发现的问题,研究提出完善政策制度、健全管理机制的检察建议,促进提高社会管理科学化水平。  

  记者:司法不公是群众一直关注的热点,您认为检察机关如何更好地为维护社会公平正义发挥作用?  

  张春贤:公平正义是社会和谐稳定的重要体现,无论什么原因引起社会不和谐、不稳定,都会严重影响科学跨越和后发赶超。检察机关在维护社会公平正义方面肩负着不可替代的重要使命,要以自治区人大常委会制定的《关于加强检察机关法律监督工作的决定》为契机,在落实制度、加大力度、改进方式、增强效果上下功夫,全面提升诉讼监督工作。坚持政法各部门分工负责、互相配合、互相制约的原则,加强立案监督、侦查监督、审判监督和刑罚执行监督,保障国家法律的正确实施。强化监督意识,敢于监督、善于监督、规范监督,依法用足用好现有监督手段,综合运用抗诉、检察建议、违法行为调查等监督方式,切实提高诉讼监督效能,维护司法公正和法制权威。  

  记者:面对新形势新任务,自治区党委对加强检察机关自身建设有什么新的要求?  

  张春贤:检察机关要坚持围绕中心,服务大局,唱响主旋律,打好主动仗,把各族检察人员的智慧和力量凝聚到推进新疆跨越式发展和长治久安的伟大历史任务上来。要深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,确保检察工作和队伍建设的正确方向。要大力培育和弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,通过开展多种形式的学习和教育实践活动,使新疆精神内化为群体意识、外化为自觉行动,成为各族检察人员的精神坐标,在思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,真正做到立场十分坚定,旗帜十分鲜明,行动十分自觉,以实际行动维护社会和谐稳定。要把加强检察队伍素质能力建设放在突出位置,广泛开展实务技能培训和竞赛,分级分类开展领导素能培训、专项业务培训和岗位技能培训,重点抓好执法办案一线人员培训,着力提高检察人员服务大局的能力,执法办案的能力和做好群众工作的能力,建设政治过硬、作风优良、业务精通、素质一流的检察队伍,为推进新疆跨越式发展和长治久安提供强有力的司法保障,让党放心,让人民群众满意。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:山东临沂推出一元公寓 一天一块最长能住一个月