教育部:50所高校党委、行政今年将换届

时间:2012-02-26 02:34:00作者:郭少峰新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(记者郭少峰)前日,教育部表示,今年要完成50所高校党委、行政换届工作。开展直属高校校长公开选拔改革试点,完善大学校长选任办法。

  今年将派直属高校总会计师

  教育部人事司日前发布了今年工作要点,要选配强领导班子,其中提出,用改革的办法选准选好书记校长,优化领导班子结构,并要推进直属高校副职和纪委书记交流任职。

  今年年初,教育部决定在东北师范大学和西南大学试点公开选拔校长,教育部人事司称,今年要完善大学校长选任办法。1949年以来,教育部直属高校校长通常由上级部门决定。教育部人事司同时称,还要深入推进公开选拔和委派直属高校总会计师工作。

  高校将建领导收入激励机制

  此前教育部政策法规司司长孙霄兵表示,今后校长要专业化、职业化、去行政化。孙霄兵强调,专业化不是行政化,不是按照官员的标准来选校长,而是按照校长的标准来选。但他也强调,目前虽然有教育部直属高校的校长实行公开选拔,但这属在更大范围里选择哪个人为校长的问题,而选择的过程仍要按照党管干部的原则进行。

  根据教育部人事司计划,今年要研究出台直属高校领导班子和领导干部综合考核评价办法。探索建立与工作业绩挂钩的直属高校主要领导收入分配激励机制。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:媒体称全国95%城乡居民享有基本医疗保障