南苏丹驱逐油企中国高管 中方呼吁消除误解

时间:2012-02-24 03:49:00作者:邢世伟新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯 (记者邢世伟)昨日,在外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊针对南苏丹政府官员驱逐石油公司中方负责人一事表示,中方希望有关各方加强沟通协商,消弭误解。

  据媒体报道,南苏丹政府官员21日宣布驱逐在该国运营的、中国和马来西亚合资成立的“佩特拉达集团”(Petrodar)总裁刘英才(音译),原因是该高管“不合作”。南苏丹此前曾指责中国公司协助苏丹喀土穆政府“偷窃”南苏丹石油。

  对此,佩特拉达集团否认指责,称“完全按照南苏丹的指示行事”。佩特拉达集团由中国石油天然气公司控股41%,马来西亚国家石油公司控股40%。

  据了解,南苏丹占原苏丹石油储量的3/4,石油日产量35万桶,其中约25万桶被中国买走。但南苏丹石油出口必须经苏丹的管道,双方因过路费争执不休,苏丹去年底扣留南苏丹石油后,南苏丹宣布停止石油出口。

  昨日,外交部发言人洪磊表示,中南务实合作建立在相互尊重、平等互利基础之上,为两国人民带来了实实在在的好处。中方希望有关各方加强沟通和协商,消弭误解,以利于长期合作。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:河南新密多辆执法车长年不挂牌 买临时牌照凑数