检察日报:自觉践行正确的发展理念和执法理念

时间:2012-02-24 00:00:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  自觉践行正确的发展理念和执法理念

  ——四论政法干警核心价值观教育实践活动

  核心价值观是人们基于一定的世界观、人生观形成的最基本的价值取向和最高价值判断标准,对人的思想和行为起着引领、统摄和支配作用。以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的政法干警核心价值观,深刻揭示了政法干警必须遵循的最基本、最核心的价值观念,充分体现了党和人民对政法队伍的根本要求。各级检察机关要以大力弘扬政法干警核心价值观为主线,牢固树立、自觉践行正确的发展理念和执法理念。

  去年7月召开的“十三检”会议,在深入调研总结的基础上,突出强调要牢固树立“六观”,自觉践行“六个有机统一”,切实做到“四个必须”。其中,“六观”揭示了检察机关作为中国特色社会主义事业建设者和捍卫者必须承担的政治责任,明确了新形势下做好检察工作必须遵循的基本原则;“六个有机统一”正确认识和妥善处理检察工作中一系列重大关系,概括了检察机关推动科学发展的基本途径、履行法律监督职能的基本要求;“四个必须”坚持马克思主义权力观,从法律监督的性质、特点和职能作用出发,明确了开展检察工作、推进检察改革、坚持和发展中国特色社会主义检察制度必须遵循的重要原则。

  “六观”、“六个有机统一”和“四个必须”相辅相成、不可分割,既是长期实践经验的总结,又是在中国特色社会主义理论体系指导下进行的新的理论探索,共同构成了检察机关坚持正确发展理念和执法理念的基本准则。这些基本准则的本质和要求,与社会主义法治理念和政法干警核心价值观一脉相承;核心价值观教育实践活动所要解决的,也正是发展理念和执法理念上的一些带有根本性的观念问题。

  深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,基本途径就是要抓好学习教育。要把学习教育贯穿教育实践活动始终,在抓好政法干警核心价值观和保持党的纯洁性大学习、大讨论过程中,深入开展“六观”、“六个有机统一”、“四个必须”大学习、大讨论。通过大学习、大讨论,有针对性地进行忠诚履职教育、执法为民教育、公正执法教育、廉洁从检教育和坚持中国特色社会主义道路专题学习教育,引导检察人员牢固树立、自觉践行正确的发展理念和执法理念。

  行为是理念的外在表现。在强调学习教育的同时,必须牢牢把握教育实践活动的关键环节,深入查找、认真整改存在的突出问题。对照政法干警核心价值观、保持党的纯洁性以及“六观”、“六个有机统一”、“四个必须”的要求,按照《全国检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动实施方案》梳理出的六个方面的突出问题,各级检察机关和广大检察人员要认真对照检查,切实找准思想和行为中存在的与“忠诚、为民、公正、廉洁”不适应、不符合的突出表现,深入查摆在思想、组织、作风等方面存在的不纯现象,切实进行深入整改。牢牢把握教育实践活动的实践特色,真正把正确的发展理念和执法理念落实到检察实践中,做到既提高思想觉悟,又解决现实问题。

  深入开展政法干警核心价值观教育实践活动事关检察工作的全局,事关检察事业的科学发展。各级检察机关一定要按照党中央、中央政法委的要求和高检院的部署,在统一思想上下功夫,在细化实化措施上下功夫,在狠抓工作落实上下功夫,切实把教育实践活动抓紧、抓好、抓出成效,努力开创检察工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:高检院机关迅速投入教育实践活动