第四次预防职务犯罪工作联席会议召开

时间:2012-02-24 00:00:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  高检院邀请46家单位共商预防大计 胡泽君讲话 邱学强主持

  正义网北京2月23日电(记者 戴佳)最高人民检察院今天召开第四次预防职务犯罪工作联席会议,邀请中央纪委、中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央工程治理领导小组办公室、最高人民法院、国家发展和改革委员会、科技部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、水利部、文化部、卫生部、中国人民银行、国务院国有资产监督管理委员会、国家林业局、国务院三峡工程建设委员会办公室等46家单位,共商预防大计。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君出席会议并讲话,党组副书记、副检察长邱学强主持会议。

  会上,高检院职务犯罪预防厅负责人介绍了两年来检察机关预防职务犯罪工作情况和今年的工作打算。各联席会议成员单位有关负责人介绍了本单位推进惩防腐败体系建设的工作情况,对进一步加强配合协作,共同开展预防职务犯罪工作提出了意见和建议。交通运输部纪检组组长杨利民建议检察机关加强对各部门关键环节和重点岗位责任人的监督;住房与城乡建设部纪检组组长杜鹃希望检察机关进一步提高侦查和预防职务犯罪一体化水平;教育部纪检组组长王立英和安监总局纪检组组长赵惠令同时建议检察机关与各部门完善案件的共享机制;海关总署纪检组组长胡玉敏建议,检察机关对一些特殊领域进行深度分析,重点预防;税务总局纪检组组长冯惠敏希望预防职务犯罪联席会议制度能够从中央制度层面贯彻到县级层面;工商总局纪检组组长何昕和审计署总审计师孙宝厚都希望检察机关加强对各部门预防职务犯罪工作的指导;国务院南水北调办公室副主任蒋旭光希望检察机关对易发职务犯罪环节深入调查研究,提出有针对性的预防措施。

  胡泽君指出,深入推进反腐败斗争,遏制和减少职务犯罪的发生,必须坚持综合治理,把各部门的协作机制纳入惩防腐败体系建设之中。预防职务犯罪必须坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,强化专门工作,依靠群众的支持和参与的领导体制和工作格局,必须加强检察机关与各有关部门的联系、配合和协作,只有依靠有关部门的大力支持,才能形成预防职务犯罪的协作机制和网络体系,发挥有效预防职务犯罪的整体功能作用。检察机关的专门预防与各有关部门的系统、行业预防紧密配合,优势互补,形成合力,才能形成惩防职务犯罪工作体系,增强预防工作的针对性和实效性,把各项预防措施落到实处,取得遏制和减少职务犯罪发生的实际效果。

  胡泽君希望,检察机关与各有关部门坚持和进一步健全预防职务犯罪联席会议制度。积极探索惩治和预防职务犯罪的司法工作与国家行政管理、行政执法相关制度的有效对接,促进相关系统、领域、行业的监督、管理、服务、执法活动的法治化、规范化建设。加强预防职务犯罪工作情况交流,实现信息共享,积极探索职务犯罪技术预防的合作。共同开展经常性的预防宣传和警示教育工作,积极推进预防职务犯罪宣传教育进党校、进行政学院等工作,根据党和国家重大部署和有关部门重点工作安排,共同开展专题性预防宣传工作,加强预防职务犯罪工作的社会宣传,重视运用大众传媒、现代网络加强预防职务犯罪工作的公共宣传,促进社会主义廉政文化、法治文化建设。

  邱学强在主持会议时表示,检察机关将更好地贯彻落实中央标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐败方针,不断加大惩治和预防职务犯罪工作力度,进一步加强与有关部门的协调配合,深入推进惩防腐败体系建设,以惩治和预防腐败的新成效迎接党的十八大胜利召开。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:女子流产后为维持恋情偷盗他人婴儿被判刑