北京市人大代表建议设立行贿建筑企业黑名单

时间:2012-02-23 00:00:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯 记者昨日从(北京)市人大获悉,作为市十三届人大五次会议形成的三大议案之一,今年7月份召开的市人大常委会上,针对市人大代表关注的加强建设工程质量监管、妥善安排被拆迁人员、建立行贿企业黑名单制度等热点问题,市政府将汇报“加强建筑工程质量监管体系建设”议案的办理情况。

  为确保工程质量,杜绝“楼脆脆”,卫爱民等14位市人大代表建议,政府部门应该制定更加严格、科学的地方性招投标法规,建立行贿企业黑名单制度,实行政府、法院、检察院联系、联通制度,全面掌握企业行贿的情况,在全市实行招投标违规举报奖励制度。对既有建筑完成普查后,要针对不同情况进行处理,对危房一定要坚决拆除,妥善安排被拆迁人员。与此同时,安丽娟等35位代表提出,严厉打击非法转包和违法分包,杜绝领导干部和有利害关系人员参与工程招投标和工程施工,打击假冒伪劣建筑材料。

  市人大常委会相关负责人表示,市人大将重点督促政府部门改进和完善建筑工程力量的监管标准,方式、手段和机制,提高城市建设和管理的精细化水平,确保百姓生命财产安全。今年市人大确定的其他两项议案分别关注治理大气污染、提升首都空气质量以及健全食品安全体系问题。市政府将于今年5月份向市人大常委会做议案办理情况汇报。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:上海医院推行简包装再降药价 惠及民生