首页>>即时新闻

检察日报:准确把握教育实践活动的目标任务

时间:2012-02-23 00:00:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  准确把握教育实践活动的目标任务

  ——三论政法干警核心价值观教育实践活动

  目标清、任务明,开展教育实践活动才有针对性,才能取得实效。各级检察机关要全面贯彻中央的要求,紧扣检察机关的职能定位,结合检察队伍思想和工作实际,深刻领会、准确把握这次教育实践活动的目标任务,狠抓落实,确保活动取得实效。

  准确把握目标任务,就是要深刻领会政法干警核心价值观的基本要求,切实做到内化于心、外践于行。“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,是社会主义法治文化的精髓,是社会主义意识形态和思想文化对检察人员的本质要求。各级检察机关全体检察人员要深刻领会其深刻内涵和本质要求,坚定信念、凝聚力量、指导工作。一要坚守忠诚的政治本色。“忠诚”是政法干警核心价值观的灵魂,是检察人员必备的基本政治品格。要自觉坚持中国特色社会主义的政治方向,对坚持中国共产党的领导坚定不移,对走中国特色社会主义道路坚定不移,对中国特色社会主义理论体系坚信不疑,始终保持政治上的清醒坚定、忠诚可靠。二要筑牢为民的宗旨理念。“为民”是政法工作的根本出发点和落脚点,是检察人员的重要责任。要始终牢记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,坚持执法为民,坚决纠正损害群众利益的不正之风,密切检察机关与人民群众的血肉联系。三要坚定公正的价值追求。“公正”是政法工作的生命线,也是检察工作的根本目标。要始终把维护公平正义作为检察机关的重大使命,坚持以执法办案为中心,强化法律监督,自觉做到严格公正执法,坚决监督纠正执法不公不当不廉的问题,进一步提升执法能力和执法公信力,努力使每起案件经得起历史和法律的检验。四要严守廉洁的基本操守。“廉洁”是检察人员必须坚守的道德底线。要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,保持淡泊名利的健康心态和简单朴实的生活作风,筑牢拒腐防变的思想防线,经得起各种诱惑和考验。

  按照高检院的工作部署,准确把握目标任务,要以政法干警核心价值观教育实践活动为载体,深入推进保持党的纯洁性教育,确保检察队伍成为党的宗旨的模范践行者。同时,各级检察机关还要以大力弘扬政法干警核心价值观为主线,牢固树立、自觉践行正确的发展理念和执法理念,真正把“六观”、“六个有机统一”和“四个必须”贯穿到检察实践全过程,落实到具体的执法办案活动中,更好地担负起中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的神圣使命。

  准确把握教育实践活动的目标任务,关键是紧密联系实际,牢牢把握教育实践活动的基本途径、关键环节和实践特色,抓好学习教育,深入查找、认真整改问题。确保教育实践活动取得实效,重在知行统一、贵在自觉践行,这既是开展教育实践活动必须遵循的基本原则,也是检验教育实践活动成效的重要标准。要坚持把政法干警核心价值观的本质要求贯穿于检察工作和队伍建设实践,引导广大检察人员立足本职岗位,在实践中感悟崇高使命、强化宗旨意识、升华价值追求、培养优良品格,确保检察队伍以良好的精神面貌,不断开创检察事业的新局面。

[责任编辑:单冠玉]