张毅:找准结合点 服务新宁夏建设

时间:2012-02-23 00:00:00作者:薛正俭新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  找准结合点 服务新宁夏建设

  ——专访宁夏回族自治区党委书记,人大常委会主任张毅

    □服务经济社会发展大局更加积极主动

  □维护社会和谐稳定各项措施更加有效

  □对经济社会发展的司法保障更加有力

  记者:张毅书记,您好!您在去年底召开的宁夏回族自治区党委第十届十四次全委会上,围绕建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会的奋斗目标,提出了今年地区生产总值增长12%、力争实现城乡居民收入与经济发展同步增长的预期目标。请您谈谈自治区今年努力的方向和重点。

  张毅:建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会,是自治区党委、政府贯彻落实中央精神,立足宁夏实际,着眼长远发展提出的奋斗目标。在党中央、国务院的亲切关怀下,宁夏各项事业发展取得了显著成绩,但仍是一个经济欠发达省区,发展、民生、稳定仍是我们面临的突出问题。我们只有通过加快发展、科学发展,才能富民兴区,早日脱贫致富,实现共同富裕;只有不断巩固民族团结、宗教和顺的好形势,才能切实维护社会稳定,促进社会和谐。

  今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。我们将全面贯彻落实中央的一系列重大决策部署,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以稳中求进为总基调,以保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定为目标,着力加快沿黄经济区建设、扩大经济总量和提升经济质量,着力加强自主创新、扩大消费和节能减排,着力深化改革、加快向西开放步伐,着力保障和改善民生、打好西海固地区生态移民和脱贫致富两场硬仗,着力保持社会和谐稳定,切实加强和改进党的建设,调动一切积极因素,努力开创经济社会发展新局面,以和谐富裕新宁夏建设的新成绩迎接党的十八大胜利召开。

  记者:最近召开的自治区十届人大六次会议审议通过了王雁飞检察长的工作报告,请您谈谈对宁夏检察工作一年来的总体印象和评价。

  张毅:过去一年,全区检察机关坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕宁夏经济社会发展大局,坚持立检为公、执法为民,忠实履行法律监督职责,深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,不断加强自身建设,各项工作取得了新的成绩。特别是把社会矛盾化解贯穿于检察工作始终,进一步畅通群众诉求渠道,依法查办了一批有影响的大案要案,诉讼监督工作和执法规范化建设扎实推进,办案质量和执法水平进一步提高,检察工作机制改革稳步进行,创新了监督方式,拓宽了监督范围。总的来说,全区检察工作服务经济社会发展大局更加积极主动,维护社会和谐稳定各项措施更加有效,对全区经济社会发展的司法保障更加有力,全区检察机关影响力不断扩大、社会形象不断提升,得到了全区广大干部群众的认可。

  记者:自治区党委和人大非常重视全区反渎职侵权工作,去年自治区党委和人大常委会分别听取、视察评议自治区检察院开展此项工作的情况。您如此重视此项工作,是基于什么考虑?

  张毅:依法惩治和有效预防渎职侵权犯罪,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作,密切党同人民群众血肉联系、促进社会和谐稳定的一项重要举措。中央对这项工作高度重视,专门下发了《关于加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的若干意见》,提出了明确要求。渎职侵权犯罪,不仅造成巨大的经济损失,更为严重的是侵害群众的切身利益,影响社会和谐稳定,损害党群干群关系。当前,有的国家机关工作人员和群众对渎职侵权犯罪的严重危害性认识不够深刻,查办渎职侵权犯罪案件发现难、立案难、查证难、处理难的问题依然突出。这些年,我们把预防和惩治渎职侵权犯罪纳入反腐倡廉建设总体格局,加强教育引导,加强监督预防,加大惩治力度,有效预防和减少了渎职侵权犯罪的发生。去年自治区人大常委会对全区8个检察院查处渎职侵权犯罪案件情况进行视察,并首次对这项工作开展情况进行了满意度测评,有力地推动查处渎职侵权犯罪案件工作深入开展。今后,我们将按照中央的部署要求,继续抓好惩治和预防渎职侵权犯罪工作,旗帜鲜明地支持检察机关开展工作,加强宣传引导和教育预防,建立健全协同办案机制,排除执法办案中的干扰和阻力,坚决惩治渎职侵权犯罪,维护社会公平正义,维护广大人民群众的根本利益。

  记者:今年是我国实施“十二五”规划承上启下的重要一年。您对今年和今后一个时期全区检察机关工作有什么要求和希望?

  张毅:检察机关是中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。全区检察机关要始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,突出“强化法律监督、维护公平正义”工作主题,以深化三项重点工作为着力点,以改革创新为动力,推动全区检察事业全面发展进步。要强化服务大局意识,紧紧围绕建设和谐富裕新宁夏,找准检察工作促进发展、保障民生、维护稳定的结合点,深入推进社会管理创新,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护职能作用,积极主动地为全区经济社会发展提供法律服务和司法保障。要强化执法为民意识,始终把维护群众利益放在最高位置,公正廉洁文明执法,监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,坚决惩治损害民生民利的犯罪行为,切实维护人民群众合法权益。要强化法律监督意识,认真履行法律诉讼监督职责,敢于监督、善于监督、依法监督,加大化解涉法涉诉案件力度,切实促进社会公平正义。要强化惩防并举意识,积极推动反腐倡廉建设,加强重大项目、重大工程职务犯罪预防和查办,促进广大党员干部为民、务实、清廉。要强化改革创新意识,进一步深化检察体制和工作机制改革,扎实推进基层检察院“四化”建设,全面加强检察队伍建设,永葆政治本色和纯洁性,为开创宁夏检察事业新局面提供坚强组织保证。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:湖南衡阳首次将消防知识纳入农民工培训内容