胡泽君:加大查办和预防涉农惠民领域职务犯罪力度

时间:2012-02-22 18:49:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月22日电(记者 戴佳)最高人民检察院今天召开全国检察机关查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作电视电话会议,高检院常务副检察长胡泽君出席会议并讲话,副检察长邱学强主持会议,检委会专职委员杨振江出席会议。胡泽君强调,加大查办和预防涉农惠民领域职务犯罪的力度,保障各项强农惠农政策更好落实。 

  胡泽君指出,开展涉农惠民专项工作,是服务党和国家工作大局、保障中央“三农”政策落实的重要举措,是检察机关践行执法为民宗旨、维护群众切身利益的具体体现,是全面推进反腐倡廉建设、维护农村和谐稳定的必然要求。各级检察机关要切实加大查办和预防涉农惠民领域职务犯罪的力度,保障各项支农惠农政策更好落实,推动农村惩防腐败体系建设和社会管理创新,为维护农村和谐稳定作出积极贡献。 

  胡泽君强调,各级检察机关要紧紧围绕本地“十二五”经济社会发展和社会主义新农村建设全局来部署和开展专项工作,抓住农村改革发展稳定的中心任务和主要矛盾,围绕高检院确定的八个方面的办案重点,突出查办人民群众反映强烈、党委政府和媒体高度关注、引发群众集体上访和群体性事件的案件。要强化办案措施,加强举报宣传,拓宽案源渠道,针对涉农惠民领域职务犯罪的规律特点,有的放矢地开展办案工作,采取组织开展“小专项”等方式,深入查办重点领域窝案串案。针对涉农惠民政策性资金分配、使用、管理等环节存在的漏洞和制度缺陷等,积极向党委政府及相关主管部门提出检察建议,推动制度完善和机制创新,建立健全防治腐败长效机制,从源头上减少涉农惠民领域职务犯罪发生。 

  胡泽君要求,各级检察机关要把专项工作纳入“三农”工作全局,加强与相关部门的协作配合,加大对涉农惠民专项工作的宣传力度,把涉农惠民专项工作与治理工程建设领域突出问题、治理商业贿赂、查办危害民生民利渎职侵权犯罪等专项工作有机结合起来,并以专项工作为重点和抓手,有力推动查办和预防职务犯罪工作深入健康发展。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:杨春光任国家公务员局副局长 傅兴国被免职