邮政管理新规:不执行验视制度快递企业将依查处

时间:2012-02-22 09:50:00作者:韩元俊 姚斯彦新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京2月22日电(记者韩元俊 姚斯彦)北京市邮政管理局近日发布通知,要求从3月1日起,全市快递企业在物品类快件收寄环节实行验视盖章制度。许多网友认为,这项制度对防范快递危险、违禁物品非常重要,但是如果仅依靠快递企业自觉将很难落实到位。对此,北京市邮政管理局相关负责人接受新华网《第一回应》栏目记者采访时回应称,北京市邮政管理局将加大安全检查和抽查力度,不执行规定或落实不到的企业将被依法查处。

  北京市邮政管理局相关负责人表示,2008年公布并实施的我国第一部专门规范快递市场的行政立法性文件——《快递市场管理办法》要求快递企业应建立并严格执行收寄验视制度。2009年修订的《中华人民共和国邮政法》对收寄验视也作出相关规定。这次印发《关于实行验视盖章制度的通知》进一步落实和重申了这项规定,强化收寄验视制度,按照“谁收寄,谁负责”的原则明确生产经营主要负责人为制度落实的第一责任人,快件揽收业务人员为制度落实的直接责任人。

  为确保验视制度规范执行,快件寄递全程可查,北京市邮政管理局还要求快递企业按照统一规格制作验视章,统一加盖位置,并做到规范清晰。

  该负责人称,3月1日该规定实施以后,北京市邮政管理局将加大检查和抽查力度,对不按规定使用验视章或收寄验视制度落实不到位的企业依法严肃查处。另外,北京市邮政管理局还将根据制度实施之后的实际情况调整和完善。

  背景资料

  2009 年修订的《中华人民共和国邮政法》相关内容摘录:

  第二十五条 邮政企业应当依法建立并执行邮件收寄验视制度。

  对用户交寄的信件,必要时邮政企业可以要求用户开拆,进行验视,但不得检查信件内容。用户拒绝开拆的,邮政企业不予收寄。

  对信件以外的邮件,邮政企业收寄时应当当场验视内件。用户拒绝验视的,邮政企业不予收寄。

  第五十九条 本法第六条、第二十一条、第二十二条、第二十四条、第二十五条、第二十六条第一款、第三十五条第二款、第三十六条关于邮政企业及其从业人员的规定,适用于快递企业及其从业人员。

  第七十五条 邮政企业、快递企业不建立或者不执行收件验视制度,或者违反法律、行政法规以及国务院和国务院有关部门关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定收寄邮件、快件的,对邮政企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;对快递企业,邮政管理部门可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

  2008年《快递市场管理办法》相关内容摘录:

  第十八条快递企业应当建立并严格执行收寄验视制度。对用户交寄的信件以外的快件,快递企业应当按照国家有关规定当场验视内件,当面封装。用户拒绝验视的,不予收寄。

  快递企业在收寄过程中发现有国家规定禁止寄递物品的,应当及时向相关部门报告。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:国家食品药品监管局回应禁止中小学食堂制作凉菜
下一篇文章:检察日报:公正公道为人民