评论:“三会”禁酒可喜 处罚程序存疑

时间:2012-02-22 00:00:00作者:殷国安新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  山东省德州市日前相继召开党代会、人代会、政协会。“三会”期间的“禁酒令”颇让当地群众称颂:会议期间,所有与会代表、委员均在驻地餐厅内吃自助餐,餐桌上没有任何烟酒供应,德州市纪委没有发现一例外出请吃、吃请现象(2月20日《人民日报》)。

  应该说,德州市“三会”的“禁酒令”很是让人高兴。一方面,会议一律吃自助餐,禁止提供烟酒,可以节省纳税人的钱,更消除了一些地方用过格的优厚待遇“收买”代表的嫌疑;另一方面,参会者禁止外出吃请或请吃,既可以集中精力开好会,又能防止把“三会”变成请客吃喝、拉关系的时机,有助于端正会风。这样,可以使“三会”在节约和廉洁两个方面有所进步。

  不过,“对违反纪律要求、顶风而上者,一经发现,一律取消代表(委员)资格,并免去现职”,纪委、监察局这一规定却不甚妥当,因为这里有个程序问题。对于人大代表、政协委员的罢免程序是有法律规定的,不是纪委、监察局可以通过宣布处分而撤销职务的。以人大代表为例,根据代表法第四十七条规定,只有选民或者选举单位才有权依法罢免自己选出的代表。第五十条规定,“县级以上的各级人民代表大会代表资格的终止,由代表资格审查委员会报本级人民代表大会常务委员会,由本级人民代表大会常务委员会予以公告。乡、民族乡、镇的人民代表大会代表资格的终止,由代表资格审查委员会报本级人民代表大会,由本级人民代表大会予以公告”。

  所以,假如要终止德州市人大代表的资格,第一,需要原选举单位罢免。在各县区人民代表大会闭会期间,要经各县区人民代表大会常务委员会全体组成人员的过半数通过;第二,原选举单位的罢免决议要报送德州市人大代表资格审查委员会,再报德州市人民代表大会常务委员会,由本级人民代表大会常务委员会予以公告。尽管违反“禁酒令”要罢免人大代表资格是纪委的规定,但在上述程序中能否顺利通过,还是很难说的,不排除意外情况的发生。

  所以,市纪委、市监察局不宜在文件上说“一律取消代表(委员)资格”,而应该说“建议按照规定程序罢免代表(委员)资格”。虽然在实践上可能不大会发生矛盾,但是在理论上应该避免与法律相抵触。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:评论:让小学生办银行卡究竟在帮谁理财
下一篇文章:评论:正视“加班税”背后的税负焦虑